#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На сессии Законодательного собрания Красноярского края в первом чтении приняли законопроект, который предусматривает выплату северных надбавок (так называемых полярок) к заработной плате молодых специалистов. «Полярки» сможет получить молодежь в возрасте до 35 лет с первого дня их работы в краевых государственных органах и госучреждениях Арктической зоны, сообщили в пресс-службе правительства Красноярского края.
Нововведение также отменяет необходимость пятилетнего проживания на северных территориях, что сделает рабочие места на Севере более привлекательными для молодежи. Ранее, чтобы получать «полярки», специалистам требовалось отработать на Севере несколько лет.
Законопроект, разработанный правительством Красноярского края, на сессии представил руководитель краевого Агентства по развитию северных территорий Антон Нарчуганов.
«По оценкам экспертов, сегодня в районах Крайнего Севера наблюдается дефицит специалистов разных направлений. К 2030 году, с учетом реализации крупных инвестиционных проектов на севере края, потребность в работниках может вырасти до 100 тысяч человек. Нехватка кадров особенно остро ощущается в бюджетной сфере, где сложно конкурировать с коммерческими организациями по уровню оплаты труда. С принятием этого закона зарплата молодых специалистов вырастет – максимальный размер северной надбавки в арктических районах будет составлять 80 процентов», – подчеркнул Антон Нарчуганов.
Закон направлен на закрепление и привлечение молодых квалифицированных кадров на северные территории.
Ранее «Северный город» рассказывал, что в «ННР» стартовала двухлетняя программа развития «Молодые специалисты».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.