#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Творческий проект «Быть Смоктуновским», стартовав в день 100-летия со дня рождения великого артиста на сцене Норильской драмы, продолжится в детской художественной школе имени Н.П. Лоя.
График, архитектор, дизайнер, педагог Московского архитектурного института Валерия Романова, сочинившая сценографию и костюмы к юбилейному спектаклю «Быть Смоктуновским», проведет в Норильске два дня. В первый день, 23 апреля, Валерия Романова встретится в Норильской детской художественной школе со старшеклассниками, планирующими поступление в легендарный МАрхИ, и их родителями. На встрече, которая начнется в 18:00, выпускница и педагог МАрхИ с 20-летним стажем познакомит норильчан с условиями поступления в свою альма-матер. Гостья расскажет об особенностях проведения творческих испытаний и ответит на вопросы.
На следующий день, 24 апреля, там же пройдет мастер класс по академическому рисунку, который Валерия Анатольевна преподает в институте. На этот раз ребятам необходимо захватить в школу бумагу (А2), карандаши, простые, разной твердости, ластик и малярный скотч. Мастер-класс начнется в 15:00.
Зарегистрироваться на мастер-классы можно на страничке Норильской детской художественной школы имени Н.П. Лоя ВКонтакте.
Московский архитектурный институт в прошлом году отметил свое 275-летие. Среди сегодняшних студентов и аспирантов, а их, по данным сайта МАрхИ, около трех тысяч, есть и выпускники норильских школ. Возможно, уже в следующем учебном году их станет больше.
Северный город заинтересовал столичного архитектора после ее участия в работе над спектаклем «Быть Смоктуновским». Как сценограф и художник по костюмам Валерия Романова давно сотрудничает с несколькими театрами Москвы. Также по ее проектам созданы фрагменты интерьеров резиденции президента РФ в Карелии, храмов Спаса Нерукотворного Образа в селе Прохорово, Святых Царственных Мучеников под Подольском, ряда других общественных и частных зданий. Графические работы Романовой часто экспонируются на выставках в Центральном доме художника на Крымском валу, в «Манеже», Гостином дворе, Центральном доме актера имени Яблочкиной.
Валерия Романова не смогла прилететь на премьеру своего спектакля, но пристально следит за его судьбой онлайн, надеясь увидеть «Быть Смоктуновским» на московской сцене. Член постановочной команды считает, что режиссер постановки Анна Бабанова «просто сотворила чудо»: «Проект действительно крутой технически, очень мощно профессионально сделан и при этом с такой трогательной утонченностью, бережно старается донести до современников образ Иннокентия Михайловича…» – написала она после премьеры в своем паблике.
Про московские гастроли в Норильском Заполярном пока не распространяются. Известно, что ближайшие показы спектакля пройдут 28 июня в Красноярске. Продолжится и образовательная программа проекта. После мастер-классов «Хочу быть архитектором» запланированы встречи с автором пьесы-сценария Михаилом Ярош-Барским. Он проведет мастер-класс «Хочу быть сценаристом», на котором расскажет о том, как работать с историческим материалом. (Сейчас драматург пишет очередную пьесу для нашего театра на историческую тему.)
Творческий проект «Быть Смоктуновским», как и все проекты, поддерживаемые фондом целевого капитала «Наш Норильск», – долгосрочный. Его завершение запланировано на 2026 год. В финале редактор прямых трансляций и аналитических программ «Северного города», многолетний сподвижник Норильской драмы Максим Трофимов научит продвинутую молодежь снимать и монтировать 360-грудусную видеопанораму. Его мастер-класс в проекте называется «Технологии будущего. Видео с «погружением».
Ранее «Северный город» анонсировала премьеру Норильской драмы – «Сон смешного человека» по Достоевскому.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.