#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Фантастический рассказ Достоевского «Сон смешного человека», написанный за четыре года до его ухода из жизни , считается художественным манифестом писателя.
Небольшое произведение Федора Михайловича Достоевского, предшествовавшее «Братьям Карамазовым», часто ставится на театральных площадках. Как правило, это моноспектакли, но не только. Есть, например, литературно-органное представление, а недавно в Норильске со своим прочтением «Сна смешного человека» гастролировал Красноярский театр кукол. На краевой «Театральной весне – 2025» эту постановку петербуржца Руслана Кудашова назвали лучшей премьерой сезона театра кукол.
Режиссер Норильской драмы Тимур Файрузов свой «Сон…» видит сложносочиненным и многонаселенным. Даже главного героя в его постановке играют двое. Смешной человек – Александр Петряев и Смешной человек – заслуженный артист Красноярского края Роман Лесик. По словам Романа Лесика, такое решение режиссера его обрадовало. На одной из «Полярок» он вместе с Денисом Ганиным уже играл вторую ипостась главного героя в пьесе «Безумец». Эскиз получился очень интересным, и после лаборатории-2018 «Безумец» остался в репертуаре Норильской драмы.
Главному герою «Сна…», Смешному человеку, решившемуся на самоубийство, снится, как некое существо переносит его на изумрудную планету. Это прекрасная Земля, какой она была до грехопадения. На ней с ним случается то, что он сознанием отвергал на протяжении всей жизни…
Землю из сна режиссер населяет многочисленными гостями в исполнении Инессы Талашкевич, Алексея Ковригина, Александра Носырева, Александра Жуйкова, Сергея Даданова, Ярослава Сурженко, Евгении Хитриной, Дарьи Дороготовцевой, Евгении Вороновой, Евгении Ковригиной. Девочку, обиженную героем Александра Петряева, репетирует Анастасия Черкасова. Свою четвертую роль в Норильской драме – Дамы с ребенком – в спектакле сыграет недавняя выпускница театрального института из Новосибирска Анастасия Жукова.
Над художественным манифестом Достоевского вместе с режиссером работали его постоянные сподвижники: художник-постановщик Фемистокл Атмадзас, художник по костюмам Ольга Атмадзас, режиссер по пластике Оксана Малышева и художник по свету Игорь Фомин.
Ранее «Северный город» писал о том, что Норильский Заполярный театр драмы имени Вл. Маяковского попал в «Золотой фонд театральных постановок России».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.