#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В 2024 году МВК «Музей Норильска» совместно с управлением по делам культуры и искусства и управлением общего и дошкольного образования Норильска учредил ежегодную премию за наставничество в деле культурного просвещения «Сподвижники культуры».
Лауреатов определяют по результатам посещения музейных площадок в течение учебного года, а итоги подводят осенью.
По данным музея, в завершающемся учебном году самым востребованным у старшеклассников из постоянных экспозиций был проект «Пересмотру не подлежит», посвященный лагерному периоду в истории Норильска. Как и в прошлом году, большой интерес вызывает квест «Маршрутами Урванцева». Ребята активно приходят на экскурсии по выставке к 100-летию Владимира Долгих «Долгих двенадцать лет Владимира Ивановича» и выставке «Как платок оборону крепил» из Оренбургского музея изобразительных искусств.
Директор Музея Норильска Наталья Федянина называет посещение музеев трудной, но настоящей интеллектуальной работой:
«…Именно на это в первую очередь и ориентирована Пушкинская карта. При этом очень многое в привычке подрастающего поколения к сложному культурному потреблению зависит от педагога, который сам интересуется культурой и искусством и ведет за собой учащихся, школьников и студентов. Это и есть в нашем понимании настоящий наставник, сподвижник культуры», – подчеркивает Наталья Николаевна.
Музейщики напоминают, что до летних каникул по Пушкинской карте школьники и студенты еще могут успеть посетить и постоянные, и временные выставки, а также стать участниками событий, приуроченных к апрельским и майским датам.
Самые активные педагоги – популяризаторы Всероссийского проекта «Пушкинская карта» осенью пополнят прошлогодний список лауреатов ежегодной премии «Сподвижники культуры». В первый раз эту премию получили 23 норильских педагога.
Ранее «Северный город» сообщал о том, что Музей Норильска – кандидат на премию РГО «Хрустальный компас».