#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Геологический мини-музей расположился в административно-бытовом комплексе рудника «Октябрьский». Количество представленных образцов в небольшом помещении впечатляет. Чего тут только нет…
Участковый геолог центра геологических работ ЗФ «Норникеля» на руднике «Октябрьский» Сергей Беляков продемонстрировал фактурные образцы пород и минералов, которые хранятся на самом крупном руднике ЗФ «Норникеля».

По словам Сергея Николаевича, группа норильских месторождений является уникальной: здесь сконцентрированы крупнейшие запасы никеля, кобальта, платины, палладия, серебра и меди. Специалист показал образцы северной селективной залежи (богатую руду). В такой руде полезных компонентов, и в частности меди, содержится до 30 весовых процентов на тонну. Это богатые руды, которые можно отправлять сразу на дополнительную переработку и дальнейшую плавку на Надеждинский металлургический завод, минуя Талнахскую обогатительную фабрику.
«Уникальность Октябрьского месторождения заключается в том, что здесь огромное количество разнообразных минералов, которые представлены на стендах. Все это добыто нашими геологами. Здесь есть руда с кристаллами платины и минералы платиновой группы, а также богатая борнитовая руда и многое другое», – отметил специалист.

Кроме того, имеется руда с вкраплениями золота, серебра, платиноидов, галенита, сфалерита, пирита.
По его словам, в Норильском геологическом районе обнаружено более 400 минералов, из них более 30 были впервые открыты на планете Земля, а 90 еще даже полностью не описаны. Названия некоторых из них имеют географическую привязку: талнахит, маякит, путоранин, таймырит, норильскит, хараелахит; другие названы в честь выдающихся геологов: урванцевит, масловит, годлевскит, звягинцевит, кравцовит. На правах первооткрывателей норильские геологи давали минералам местные названия.

Здесь же находится генплесит, найденный маркшейдером Геннадием Плесиным в сульфидной халькопиритовой руде «Октябрьского» в 2014 году.
Кстати, талнахит есть не только на нашей планете. Его обнаружили в составе лунных пород, привезенных американцами с Луны. На руднике «Маяк» в первые годы разработки запасов минерал был представлен залежами мощностью до 40 метров.

Кроме того, при разведке территорий геологи находят останки древних морских обитателей и даже динозавров.
«Чтобы создать коллекцию изображений красивых минералов и шлифованных образцов необычных рудных ассоциаций, приходилось обращаться к людям, у которых есть частные коллекции камней, минералов, найденных на «Октябрьском», я фотографировал их, потом переводил изображения на стенды для выставки», – пояснил Сергей Беляков.
Зубр норильской геологии – так уважительно его называют коллеги – гордится своей коллекцией и с удовольствием проводит экскурсии по музею для школьников и студентов, а также для всех гостей предприятия.

«Очень люблю Норильск, Талнах, их уникальную природу. Особенно впечатляет озеро Лама – там какая-то особая атмосфера, своеобразное место силы», – поделился Сергей Николаевич.
Отметим, что социально-экономическое значение труда северных геологов невероятно велико. Их героический и самоотверженный труд обеспечивает развитие Норильска на долгие годы. Так, по подсчетам экспертов, запасов медно-никелевых руд на нашей территории, в зависимости от степени изученности, хватит еще более чем на 100 лет. Только залежи богатых руд по мощности составляют от 15 до 30 метров – эти пласты сравнимы с высотой пяти- и девятиэтажного дома.
Ранее «Северный город» рассказывал, что в породах Талнахского месторождения обнаружили редкий минерал кронштедтит – уникальная находка может помочь понять происхождение сливных руд.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.