#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Ученые Томского политехнического университета (ТРУ) впервые обнаружили в породах Талнахского месторождения в Норильске редкий минерал кронштедтит, который чаще всего встречается в метеоритах. Находка важна для мировой геологической науки, поскольку может помочь понять происхождение сливных руд, сообщила пресс-служба вуза.
По словам ученых, группа норильских месторождений является уникальной: здесь сконцентрированы крупнейшие запасы никеля, палладия и меди. Сейчас в фокусе внимания – слоевые силикаты, которые мало изучены в этих рудах. Исследование проводилось в рамках госзадания в сфере науки.
«В процессе изучения образцов сливных массивных руд с содержанием оксидов и силикатов не более одного-трех объемных процентов от общей массы образцов ученые обнаружили вкрапления кронштедтита. Это высокожелезистый слоевой силикат, он является достаточно редким для месторождений земной группы и чаще всего встречается в метеоритах, то есть в телах внеземного происхождения», – говорится в сообщении.
Как отметили в вузе, условия формирования кронштедтита специфичны. Он является относительно неустойчивым минералом, который быстро переходит в магнезиальную разновидность. Уникальность находки заключается в месте обнаружения.
«Есть предположение, что наличие массивных сливных сульфидных руд на относительно небольшой глубине – менее двух километров – способствовало его формированию. Ранее наши коллеги из МГУ обнаружили другой минерал из каменных метеоритов – ферроточилинит – в Октябрьском месторождении. Этот факт делает группу норильских месторождений еще более интересной с точки зрения условий их формирования, в отличие от других медно-никелевых месторождений мирового значения», – подчеркнула доцент отделения геологии ТПУ Тамара Якич.
Отметим, что ранее в литературе, посвященной изучению минералогии Норильского региона, не было упоминаний о кронштедтите. Результаты исследования ученых Томского политеха позволяют предположить, что образование минерала могло произойти в условиях изолированных полостей массивных сульфидов на глубоких горизонтах Талнахской интрузии.
«Северный город» рассказывал также, что в центре инженерного сопровождения производства ЗФ «Норникеля» (ЦИСП) работает электронный микроскоп TESCAN TIMA для минералогического анализа – в России это первое такое оборудование; 57 лет назад в списке вновь открытых минералов появился талнахит – более 30 новых минералов планеты Земля были обнаружены в НПР, в рудах уникального Талнахского месторождения.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.