#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Более тридцати новых минералов планеты Земля были обнаружены в НПР, в рудах уникального Талнахского месторождения. Открытие талнахита имеет свою историю, в которую вписаны имена двух норильских и одного канадского минералога.
Талнахит, обнаруженный на руднике «Маяк», не сразу получил свое сегодняшнее наименование. В статье, опубликованной еще в 1963 году в 152-м томе докладов Академии наук, его первооткрыватели Иветта Будько и Эдуард Кулагов назвали минерал «природным кубическим халькопиритом». Визуально он похож на халькопирит, но отличается более темным желтым цветом и розовым оттенком.
Как новый минерал находку охарактеризовали в 1967 году, присвоив ей год спустя официальное название талнахит в честь рудной столицы страны – Талнаха. Свой приоритет норильчанам пришлось доказывать. На пальму первенства претендовал канадский ученый Джон Льюис Кабри. Международная комиссия все же признала первооткрывателями норильчан. Что касается Кабри, в итоге он тоже получил свою долю славы. В его честь кабриитом был назван минерал, найденный на руднике «Октябрьский».
Талнахит есть не только на нашей планете. Его обнаружили в составе лунных пород, привезенных американцами с Луны. На руднике «Маяк» в первые годы разработки запасов минерал был представлен залежами мощностью до 40 метров.
На Земле известно более шести тысяч минеральных видов, с учетом разновидностей – примерно 22 тысячи. В Норильском геологическом районе обнаружен 701 минерал, из них более 30 были впервые открыты на планете Земля. Названия некоторых из них, как и талнахита, имеют географическую привязку – путоранин, таймырит, норильскит, хараелахит, другие названы в честь выдающихся геологов – урванцевит, масловит, годлевскит, звягинцевит, кравцовит. Генплесит получил свое имя в честь обнаружившего его горняка рудника «Октябрьский» Геннадия Плесина.
Зоны присутствия «Норникеля» – Таймырский и Кольский полуострова – вместе с Камчаткой входят в число мировых рекордсменов по числу обнаруженных там новых минералов.
Ранее мы писали о геологе Георгии Маслове, имя которого получил не только минерал, но и месторождение, о музейном перформансе в честь 100-летия домика Николая Урванцева.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.