#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Спектаклем о лыжном переходе Фритьофа Нансена через Гренландию одно из творческих объединений ДЮЦ «Романтик» под названием «Музейчик-рукодельчик» в апреле закроет юбилейный творческий сезон Дворца творчества детей и молодежи.
Уже готовы куклы главных героев, норвежского полярного исследователя и океанографа Фритьофа Нансена и гренландских эскимосов. Написан сценарий. Идут репетиции. По словам автора проекта педагога ДЮЦ «Романтик» Дворца творчества детей и молодежи Татьяны Рычковой, дети, занимающиеся в творческом объединении на улице Нансена, 46, не знают, кто такой Нансен:
«При том что Нансен побывал не только в Гренландии, но и на Таймыре, в Дудинке… Мы решили рассказать им о первом его подвиге, переходе через самый большой, к тому же ледяной, остров, который сегодня снова на слуху. Кукольный формат, а это еще куклы ведущего и детской джаз-банды «Лохматычи» с хитом «Ведь мы ребята 70-й широты», поддерживает видеоряд».

По сценарию, из рассказа ведущего юные зрители узнают о Гренландской экспедиции Нансена, первом в мировой научной практике успешном пересечении ледникового покрова острова. Причем сделал это 28-летний исследователь, выигрывавший чемпионаты Норвегии по лыжному спорту, не на собачьих упряжках, а с помощью древнейших средств передвижения, то есть на лыжах.
В Гренландии Нансен подружился с эскимосами и даже позаимствовал у них вид одежды без застежек и с капюшоном для своих последующих экспедиций. Эскимосы-куклы не только продемонстрируют национальную одежду, но и примут в свою компанию огромное мороженое эскимо, которому в свое время этот народ подарил такое название. В путешествии, принесшем Нансену первую славу, по версии создателей спектакля, помогал ангел-хранитель. Кукла ангела тоже готова и участвует в репетициях.

Еще больше легендарного норвежца прославила его попытка достичь Северный полюс на корабле «Фрам», что означает «вперед». Как известно, «Фрам» прошел южнее полюса и, чтобы достичь цели, Нансен с одним из членов команды покинул корабль и отправился на Северный полюс на собачьих упряжках. Это было 14 марта 1895 года, то есть ровно 130 лет назад. Продвинувшись на север дальше своих предшественников, он был вынужден повернуть назад в 450 километрах от полюса (к этому времени из 28 собак остались только две). Путешествие к Северному полюсу завершилось через три года после его начала. В 1896 году и Нансен, и «Фрам» вернулись в Норвегию. В ХХ веке Нансен осуществил плавание вдоль берегов Северного Ледовитого океана к устью Енисея и побывал в Дудинке. Но это уже будет другая история. Ее ребята расскажут и покажут в новом творческом сезоне.
Все участники проекта, педагоги-организаторы, их подопечные, за время работы стали фанатами великого норвежца и хотят узнать о нем больше. В планах «Музейчика» не только продолжение истории о выдающемся полярном исследователе, ученом, художнике, писателе, дипломате, но и создание еще одной театральной куклы.

«Неподалеку от улицы Нансена находится и Набережная Урванцева, – рассказывает Татьяна Рычкова. – Между тем после экскурсии в Первый дом Норильска на вопрос, как зовут самого известного норильского геолога, дети ответили: «Иван Иванович…» Так им понравился молодой экскурсовод, вместе с которым они откалывали геологическим молотком кусочки норильской руды… Видимо, в следующем году компанию Нансену-кукле составит первооткрыватель Норильска Николай Николаевич Урванцев.
Ранее «Северный город» сообщал о том, что коллектив ДТДМ «сНежный» завоевал одиннадцать международных наград.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.