#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Организаторы мероприятия – Министерство строительства и ЖКХ Красноярского края и компания «Норникель». Участникам роуд-шоу рассказали о ходе реализации комплексного плана развития Норильска до 2035 года. В его рамках уже введен в эксплуатацию современный детский сад на 236 мест в районе Кайеркан и сданы под заселение первые жилые дома.
Михаил Заскалько, министр строительства и ЖКХ Красноярского края, подчеркнул, что Норильск – особая территория, которая находится в зоне особого внимания руководства региона. Чтобы выполнить намеченные планы и реализовать задачи в городе, необходима достаточно мощная и профессиональная поддержка со стороны строительного сообщества.
«Приглашаем всех принять участие в реализации грандиозных и знаковых планов, которые стоят перед краем. Объекты хорошие, большие, интересные, сложные. Все понимают климатические условия территории, на которой предстоит работать, тем не менее задача есть – и ее нужно будет выполнить», – отметил он.

В 2025 году компания «Норникель» планирует последовательно завершить строительство четырех жилых домов и реконструкцию общественного пространства «Башня». Продолжаются работы по возведению поликлиники в Талнахе на тысячу посещений в смену. В планах на 2025–2028 годы – работы по возведению лицея имени Владимира Долгих и капитальный ремонт ЗГУ. Такая масштабная стройка не велась в северном городе уже очень давно.

«Когда в 2021 году мы приступали к реализации первых мероприятий комплексного плана развития Норильска, мы не имели ни одного исполнителя, способного зайти и самостоятельно реализовать тот или иной проект, даже при наличии проектной документации. Благодаря тому что было проведено первое роуд-шоу, у нас появились подрядчики. В Норильск пришли компании, которые привезли оборудование по производству бетона, краны, буровые установки, другую необходимую технику», – пояснил вице-президент – директор Красноярского представительства «Норникеля» Сергей Ткаченко.

По его словам, целесообразность проведения роуд-шоу по-прежнему актуальна. Чем больше участников в программе реновации, тем выше конкурентоспособность процедуры отбора подрядчика, тем более честная цена у этого строительства.
Совсем недавно в Норильске торжественно вручили ключи новоселам от квартир в трех возведенных малоэтажных домах. Четвертый готовят к сдаче в эксплуатацию в ближайшее время. Это первые жилые объекты, построенные в городе за последние 30 лет.
Глава города Дмитрий Карасев рассказал о дальнейших проектах и пригласил к сотрудничеству представителей строительного комплекса. В планах – продолжение жилищного строительства, реконструкция и капитальный ремонт инженерных сетей, благоустройство Театральной площади и Ленинского проспекта – главной улицы северной столицы края. Также намечены мероприятия по термостабилизации грунтов и реконструкция здания под размещение общественных организаций.
«Наша общая задача – найти действительно ответственных и опытных подрядчиков для продолжения строительства домов, реконструкции социальных объектов и коллекторного хозяйства, благоустройства территорий и ремонта других немаловажных объектов», – подчеркнул Дмитрий Карасев.

Представители строительных организаций задавали интересующие вопросы. В ходе совещания состоялся диалог между сторонами, намечены дальнейшие консультации.
Напомним, общий объем финансирования комплексного плана развития Норильска составляет 120 миллиардов рублей, из которых 24 миллиарда – средства федерального бюджета, 14,8 миллиарда – средства бюджета Красноярского края, 81,3 миллиарда – средства «Норникеля».

Ранее «Северный город» рассказывал, что Норильск стал примером уникального и успешного комплексного развития – высокая эффективность достигнута благодаря партнерству с «Норникелем», отвечающим за экономическую часть программ.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.