#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Станислав Волов, машинист-инструктор локомотивной бригады участка эксплуатации Предприятия технологического железнодорожного транспорта (ПТЖТ) ЗФ «Норникеля», уверен, что и через сто лет никакой искусственный интеллект не сможет заменить хорошего машиниста, особенно здесь, в Заполярье.
Говорят, выбирая профессию, выбираешь судьбу. Станислав Волов, машинист-инструктор локомотивной бригады ПТЖТ, свою судьбу выбрал еще школьником. И вот уже более 15 лет его жизнь связана с железной дорогой, из них 12 – с самой северной в мире – Норильской.
«Я родом из Оренбургской области. Там, где я рос, есть железная дорога, на которой работал мой дядя. С детства любил смотреть на поезда, всегда знал: буду работать на «железке», как он, водить поезда, – рассказывает Станислав Андреевич. – Поэтому после школы пошел в железнодорожное училище, по окончании которого работал на Южно-Уральской железной дороге. В Норильск меня друг переманил, за что я ему очень благодарен»
.

На Север Станислав приехал в 2013 году по приглашению руководства ПТЖТ как молодой специалист. Семья – жена и сын с дочкой – тоже была не против пожить в Заполярье. По договору он должен был отработать три года, но, как сам признается, Север затянул, и сегодня он с гордостью называет себя норильчанином.
Начинал Станислав машинистом локомотива, а теперь он – машинист-инструктор, в подчинении у него в смену более 60 человек: машинисты тепловозов, помощники машинистов и составители поездов.
«Машинист-инструктор – это как на горных или металлургических производствах мастер. Я за все, что происходит на смене, в ответе, – поясняет мой собеседник. – Локомотив за собой тянет три тысячи тонн. В вагонах руда, металл или технологическое оборудование – стратегический груз, который мы обязаны доставить по месту назначения без потерь. Моя задача – контроль за всем этим процессом. Я обязан знать кто, куда и какой груз везет. В дороге всякое может случиться, иногда приходится выезжать на помощь машинистам, мало ли какая поломка произошла или зимой пути занесло. Конечно, сегодня у нас современные локомотивы, я вот помню, начинал работать еще на тепловозе серии ТЭМ7А №254 1991 года выпуска, он уже давно списан и ушел на заслуженный отдых, а сейчас мы возим грузы на более современных локомотивах – таких серий, как 2ТЭ25Км, ТЭМ2 УГМК, ТЭМ 18ДМ. Это мощные машины с самой современной оснасткой. Есть на предприятии и новое оборудование контроля за движением поездов и для ремонта локомотивов, но человеческий фактор никто не отменял. Наши машинисты – настоящие профессионалы, работают в любых условиях».

Норильская железная дорога – самая северная и уникальная. Общая длина норильских железнодорожных путей – 319 километров. Есть свои подъездные пути протяженностью около 50 километров и пути на предприятиях Заполярного филиала. Дорога остается крупнейшей в мире изолированной сетью железных дорог широкой колеи (1520 мм).
«Наша главная задача – своевременно и без потерь перевезти все грузы для «Норникеля». Из Талнаха, с горнорудных предприятий, мы перевозим добытую руду на металлургические заводы, с заводов – готовую продукцию в Дудинку для дальнейшей отгрузки на материк, а также различные технологические грузы, – рассказывает Станислав Волов. – Процесс этот безостановочный, круглогодичный и круглосуточный. У нас работают настоящие виртуозы своего дела, потому что грузы должны доставляться в любую погоду. А погода у нас такая… Зимой пути заметает, летом тоже трудностей хватает. Условия работы очень сложные. Когда, к примеру, пурга – бывает, что вообще ничего не видно, а локомотив идет вперед – иногда машинисту приходится на одной интуиции работать. Бывает, что они сами пути расчищают от заносов и поломки устраняют. Поэтому я уверен, что и через сто лет никакой искусственный интеллект не сможет заменить хорошего машиниста, особенно здесь, в Заполярье».
Сегодня «Норникель» реализует проект по модернизации железной дороги в Норильске: обновляет подвижной состав, развивает путевое хозяйство. На линейных руководителях, таких как Станислав Волов, лежит большая ответственность за то, чтобы все проекты по модернизации и выполнению производственного плана были исполнены.

«Я в ответе не только за организацию технологического процесса и плановые показатели, но и за жизнь и здоровье своих работников, за безопасность производства, – подчеркивает Станислав Андреевич. – Работать на железной дороге непросто, нужны не только профессиональные знания, но и железная закалка, но мы свой путь выбрали не просто так. Я люблю свою работу, горжусь ею. Люблю свой коллектив, свой город. Другого пути для себя уже и не представляю».
Добавим, в прошлом году Станислав Волов и еще один представитель Норильска участвовали в форуме Народного фронта в Туле. Мероприятие собрало более 600 человек из разных регионов России, включая представителей госкорпораций, бизнеса, политики и СМИ, а ключевым событием стало пленарное заседание с участием президента Владимира Путина.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что в Норильске прошел корпоративный форум наставников «Признание».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.