#НОРИЛЬСК. «Северный город» – У Заполярного транспортного филиала новый руководитель. Сергей Кугаевский ответил на вопросы о том, какие задачи стоят перед ЗТФ, каким образом предприятие намерено их решать и почему так важно вовлекать сотрудников в работу по повышению эффективности.
– Сергей Валентинович, на каких задачах вы сосредоточились в первую очередь, возглавив филиал? Каковы ваши главные приоритеты?
– Приоритеты полностью соответствуют ценностям компании – мы сосредотачиваемся на главном: безопасности, заботе о людях и эффективности.
Мы придаем огромное значение охране труда – проводим регулярные тренинги по безопасности для работников, совершенствуем средства индивидуальной защиты, мотивируем, тех кто выявляет риски и говорит об этом. И конечно, тщательно контролируем соблюдение всех норм безопасности на производстве.
Мы создаем комфортное рабочее пространство, развиваем корпоративную культуру и даем возможность для профессионального и карьерного роста.
В совокупности это составляющие, которые создают основу для повышения эффективности, над чем мы неустанно работаем.
– Повышение эффективности – большая комплексная задача. Расскажите, пожалуйста, как вы ее решаете.
– Начнем с того, что это большая системная работа, которая не останавливалась. В филиале есть четкая политика по развитию производственной системы. Мы ее придерживаемся, и это позволяет нам достигать определенных результатов.
Мы прогнозируем, что к 2027 году грузооборот порта будет превышать пять миллионов тонн. А это значит, что нам нужно быть во всеоружии – как в части технического оснащения, так и в части совершенствования различных процессов.
– Давайте для начала поговорим о техническом перевооружении.
– В конце 2024 года Заполярный транспортный филиал подписал договор на закупку шести мобильных кранов из дружественных стран грузоподъемностью 124 тонны. Кстати, это будут первые мобильные портовые краны, изготовленные китайскими производителями для работы на Крайнем Севере.
Первые два крана поступят к нам в июле 2026 года, еще – пара в августе, последние – в ноябре этого же года.
Также в 2025 году мы планируем закупить пару дизельных вилочных погрузчиков взамен тех, что уже выработали свой ресурс. Их грузоподъемность – 14 тонн.
В мастерские по ремонту контейнеров приобретем электропогрузчики. В прошлом году мы попробовали использовать эту технику на нашем складском комплексе, она показала себя хорошо.
В ближайшее время у нас появится 14 единиц нового грузозахватного оборудования (спредеров). Использование этой техники дает отличный эффект – значительно ускоряет процесс и повышает уровень безопасности.
– Увеличение грузооборота предполагает, что изменятся требования к причалам…
– Реконструкция двух морских причалов начнется в июле этого года сразу после паводка и закончится в декабре 2026 года. В результате мы получим причалы с новой лицевой стенкой, покрытием из монолитного железобетона с модернизированной системой электроснабжения и системой сбора и очистки ливневых вод, соответствующей всем экологическим нормам и правилам. Разработанные решения гарантируют безопасную эксплуатацию причалов на следующие 50 лет с возможностью обработки дизель-электроходов типа «Норильский никель» и перспективных судов.
В 2027–2029 годах начнем реконструкцию двух речных ряжевых причалов, недавно стартовали проектно-изыскательные работы.
– Хорошая и правильно подобранная техника, безусловно, способствует повышению эффективности. Но, очевидно, этого недостаточно.
– Конечно. Во-первых, мы отслеживаем рабочие процессы, ищем узкие места. В этом году планируем воплотить в жизнь более 20 проектов по повышению производительности. На данный момент просчитываем их эффекты.
Во-вторых, техника без людей ничего не значит. ЗТФ вкладывает немалые средства в развитие сотрудников. Для нас важно, чтобы у людей была возможность проявить инициативу и реализовать ее. Мы не только учим методам и инструментам повышения эффективности, но и показываем, как мыслить по-другому, прививаем культуру постоянного развития. Вовлекаем людей в процессы повышения эффективности, рассказываем успешные кейсы и опыт других.
На предприятии существует движение, участники которого постоянно работают над улучшениями. Идей множество, они совершенно разные по характеру и масштабу – от предложений, как навести порядок на рабочем участке, до совершенствования целого технологического процесса. Мы рассматриваем каждое и поощряем, те, что действительно улучшили тот или иной процесс.
СПРАВОЧНО
3,6 млн тонн грузов обработал ЗТФ в 2024 году.
2 млн тонн из них приходятся на речное направление.
В 2025 году филиал планирует обработать на 500 тонн больше, чем в прошлом году.
Также в планах ЗТФ на 2025–2026 годы
Будет заасфальтировано:
130 тыс. м² буферных грузовых площадок.
60 тыс. м² грузовых площадок морских причалов с устройством новых железнодорожных тупиков протяженностью до 2 км.
Новая ремонтная база для водителей и механиков автотранспортного комплекса.
Новая база будет состоять из четырех боксов общей площадью 2700 м². Помещения будут оборудованы специальным новыми инструментами для обслуживания различной техники. Предусмотрены комфортные условия в бытовых помещениях.
Большая стационарная столовая
Рассчитана на 250 мест. Площадь внутренних помещений – чуть меньше 1000 м².
Объект будет сдан в ближайшее время и заменит портовикам мобильную столовую, состоящую из вагон-балков.
Справка
Сергей Кугаевский работает в компании с 2004 года. Карьерный путь начал с должности стивидора в Дудинском порту. Работал старшим диспетчером, заместителем начальника производственно-перегрузочных комплексов, затем возглавил один из них. С 2020 года Сергей Валентинович успешно руководил пятью основными производственными подразделениями филиала, неоднократно исполнял обязанности директора ЗТФ.
Автор множества инициатив, направленных на оптимизацию производственных процессов, которые позволили повысить эффективность и снизить затраты работы, ускорить транспортировку грузов, увеличить объем грузоперевозок автомобильным транспортом ЗТФ.