#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Граждане РФ смогут садиться на поезд по биометрическим данным, если у железнодорожного перевозчика есть такая техническая возможность. Об этом сообщил руководитель аппарата правительства страны Дмитрий Григоренко.
Воспользоваться услугой можно будет после завершения всех технических испытаний, которые будут проходить в текущем году. Сервис станет доступен пользователям Единой биометрической системы (ЕБС), пишет ТАСС.
Единая биометрическая система (ЕБС) – это цифровая платформа, на базе которой предоставляются различные государственные и коммерческие услуги. Система использует два вида данных: изображение лица и голос человека. Среди услуг, которые предлагает ЕБС, – бесконтактная оплата покупок и проезда в транспорте, обслуживание в МФЦ, дистанционное открытие бизнеса, оформление электронной подписи, получение сим-карты и ряд других. Биометрические образцы хранятся в зашифрованном виде отдельно от других персональных данных и никогда не покидают периметра системы.
Уточняется, что биометрия станет альтернативой предъявлению бумажного билета или паспорта, но не заменит их. Пассажир всегда сможет выбрать.
Внедрение биометрической идентификации в железнодорожный транспорт – это технологический прогресс, который дает удобство и безопасность, но при этом несет риски нарушения конфиденциальности данных и технических сбоев, считает советник гендиректора Южно-Кавказской железной дороги по стратегическому развитию Алексей Лерон. Когда система будет распознавать пассажира, отпадет необходимость предъявлять паспорт и билет. Это значит, что нагрузка на персонал снизится, а посадка пассажиров в вагоны ускорится. Кроме того, будет исключено мошенничество с использованием поддельных документов и передачей билетов третьим лицам, сообщает «Российская газета».
Недостатков и рисков у такого нововведения тоже немало. Помимо угрозы утечки биометрической информации и неправомерного использования данных, например в слежке за людьми, возможны технические сбои, когда ошибки системы могут привести к отказу в посадке пассажирам, предупредил эксперт.
«Успех этого проекта зависит от качественной защиты информации, добровольности использования и наличия альтернативных способов идентификации», – подчеркнул Алексей Лерон.
Ранее «Северный город» рассказывал, что в России могут запустить специальные туристские поезда – отличаться от обычных они будут длительными остановками для осмотра достопримечательностей.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.
Фото: КрасЖД