#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Карьер «Мокулаевский» сегодня служит основным сырьевым источником известняка для «Серной программы» «Норникеля». Разработку месторождения начали в 2021 году, а к концу 2022-го завершили вскрытие первого карьера – «Мокулаевского».

От «Мокулаевского» – на НМЗ
С 2022 года в отработку постепенно стал вовлекаться известняк – именно он применяется для нейтрализации серной кислоты в ходе «Серной программы». Сегодня на карьере практически завершена отработка рыхлой вскрыши, рудник начинает выходить на плановые объемы добычи полезного ископаемого.

Как рассказал Антон Тарлецкий, главный инженер карьера «Мокулаевский» одноименного рудника Норильского обеспечивающего комплекса (НОК), уже добыто полтора миллиона тонн известняка, который отгружается на Надеждинский металлургический завод (НМЗ). Проектная мощность карьера, утвержденная в ноябре 2024 года, составляет 3,58 млн тонн известняка в год:
«Но на эту цифру мы выйдем после 2027 года, когда мощности шахты «Известняков» рудника «Кайерканский» будут выведены из эксплуатации. Еще один миллион тонн известняка будем добывать для нужд Цементного завода».
Сегодня на карьере круглосуточно – в две смены по 12 часов – ведут работы около 150 человек: буровики, геологи, взрывники, водители погрузчиков и другие. Привлечено несколько подрядчиков, занятых на горных работах, буровзрывном комплексе, дроблении известняка и отгрузке готового продукта потребителю. На площадке заняты экскаваторы PC-1250 с емкостью ковша 6,7 м3, автопарк представлен восьмью автосамосвалами грузоподъемностью 90 тонн каждый, которые перевозят как вскрышу, так и полезные ископаемые до места переработки.
После добычи экскаватор грузит известняк в приемный бункер дробильной установки, затем полезное ископаемое попадает в роторную дробилку для первичного дробления. Отсюда по конвейеру поступает на вторичное, чтобы сформировать нужную фракцию. Уже после этого погрузчик перемещает измельченный известняк на склад, а следом фронтальный погрузчик перегрузит нужный объем в думпкары, которые отправятся на НМЗ.
Карьер «Мокулаевский» отрабатывается десятиметровыми уступами, его глубина на сегодня достигает 60 метров. А площадь сравнима с десятью футбольными полями – около 2400 квадратных метров. Дальнейшая разноска (или, по-простому, увеличение площади карьера) идет с восточного борта, а также в северном направлении.
На «Мокулаевском» говорят, что сегодня карьер полностью закрывает потребность «Серной программы» в известняке. Разведанных запасов известняка здесь хватит до 2037 года. Отметим, на Мокулаевском участке содержится треть всех запасов известняка месторождения. После чего проектом предусмотрен переход к разработке Северо-Мокулаевского карьера, запасов которого, в свою очередь, хватит на период около 20 лет.
Из глубины норильских руд

За тем, чтобы известняк по качеству подходил для эффективной нейтрализации серы, на всем протяжении проекта следят геологи. Их работа началась намного раньше: Сергей Баранов, руководитель проекта группы проектов нерудного сырья «Норникель Технические Сервисы», рассказывает, что геологи приступили к разведке еще в 2012 году:
«Мокулаевское месторождение стали изучать с 2012 года, в 2018-м поставили запасы на баланс, затем подготовили технический проект, и с 2021-го началась разработка месторождения. В настоящее время мы проводим эксплуатационную разведку, которая позволит уточнить геологическую модель месторождения. Это позволяет оптимизировать горные работы и снизить риски потерь и потери качества полезного ископаемого сверх нормы. А также показывает параметры залегания полезного ископаемого: глубину, углы залегания, наклоны, тектонику, разломы. Ведь само полезное ископаемое разбито разломами на блоки, которые по глубине могут меняться. Работу на площадке мы начали с проекта геолого-разведочных работ, в котором планируются объемы разведки, определяются места бурения скважин. Бурение также ведется под контролем геологов. Из скважин, глубина которых достигает 150 метров, поднимают керн – цилиндрический образец горной породы или полезного ископаемого, который получают при бурении. Сначала геологи документируют керн, предварительно выделяют границы полезного ископаемого, определяют глубины залегания полезного ископаемого, затем отбирают пробы, и в лаборатории уже определяется качество полезного ископаемого. Эти данные позволяют максимально эффективно разрабатывать месторождение».
Он рассказал, что изначально это место было выбрано по результатам работы предшественников современных геологов: еще в 1950–60-х годах здесь вели съемку и составляли геологические карты. Анализ полученных данных позволил нынешним специалистам предположить наличие здесь подходящих по качеству полезных ископаемых:
«Эти данные позволили выявить месторождение полезных ископаемых. Так что могу точно сказать: геологи 70 лет назад хорошо отработали».
На объекте также задействованы гидрогеологи, ведущие мониторинг степени обводненности карьера. Делать это необходимо постоянно, поскольку иначе невозможно оценить влияние на разработку месторождения грунтовых вод, поверхностных осадков, а также протекающей поблизости реки Мокулай, давшей, кстати, имя руднику и карьеру.
Разведка месторождения – процесс длительный и многоступенчатый. Он не прекращается и в ходе самой разработки – например, сейчас геологи работают на участке, который будет вовлечен в отработку в ближайшие три года: разведывают участок ведения горных работ, постоянно уточняя местоположение пластов известняка.
Спасибо морю
В так называемом кернохранилище (авт. специальном помещении, где хранятся образцы горных пород, называемых кернами) сегодня активно ведется анализ поступающего известняка. Задача геологов – оценить и описать поступающие образцы пород.
По соседству с кернохранилищем расположен участок обработки проб. Чтобы провести качественный лабораторный анализ, керны измельчают до фракции в 0,07 мм. Здесь керны превращаются в мелкий порошок, а также подготавливаются так называемые лабораторные навески, которые направляются в лабораторию анализа на химический состав.
«Из участка обработки проб измельченный материал поступает в лабораторию. Есть разные виды анализа: например, силикатный применяют к известнякам, химический позволяет выявить в составе породы драгоценные металлы. Они занимают разное количество времени. Силикатный – с учетом распиловки, отбора, дробления и собственно анализа – займет до полутора месяцев. Сведения мы передаем на рудник, который уже принимает решение – подходит ли тот же известняк по качеству для дальнейшей эксплуатации. Основываясь на данных разведки, рудник осуществляет выемку залежей известняка, – пояснил Николай Симченко, ведущий геолог группы геологического сопровождения проектов «Норникель Технические Сервисы».

«По данным анализа проб мы понимаем, полезное это ископаемое или нет, каково его качество, чтобы – в нашем случае – оно удовлетворяло «Серную программу». Что до кернов с «Мокулаевского», то в них по большей части действительно известняк, хотя могут быть и так называемые вмещающие горные породы. Откуда известняк вообще появился на нашей территории? Не секрет, что миллионы лет назад здесь было море. Со временем появлялся осадок, цементировался под высоким давлением и за миллионы лет превратился в горную породу. Которая сегодня нам очень нужна, чтобы помогать воплощать такой нужный Норильску экологический проект», – резюмировал Сергей Баранов.
Ранее «Северный город» писал о том, что номинации премии «Молодой промышленник года» расширили.

Больше фотографий по ссылке.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.