#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Одна из самых распространенных проблем, которая бывает и самой недооцененной, связана с дефицитом железа. Считается, что первыми признаками такого состояния являются анемия и бледность. Однако сигналы могут быть гораздо более разнообразными и маскироваться.
На самом деле дефицит железа – это не просто усталость и вялость, изможденный вид, а проблема, влияющая на весь организм, в том числе на сердце, рассказала кандидат медицинских наук терапевт Ирина Баранова.
Один из скрытых симптомов дефицита железа – одышка и учащенное сердцебиение. По словам специалиста, в такой ситуации сердцу приходится работать интенсивнее, для того чтобы доставить кислород к органам. Это вызывает определенный дискомфорт, в частности одышку, стук сердца в ушах или ощущение нехватки воздуха, пишет «Российская газета».
Если есть проблемы с железом, то страдает и головной мозг, так как он не получает достаточного количества кислорода. Отсюда частые головные боли и головокружения. Пациенты отмечают боли височного и затылочного характера.
Также доктор указала на такой необычный сигнал, как синдром беспокойных ног. Суть в том, что по вечерам в ногах появляется ощущение дискомфорта, вплоть до мурашек. Причем это усиливается в состоянии покоя и мешает нормально уснуть.
«Кроме того, если вы часто болеете ОРВИ, долго не можете выздороветь, а также отмечаете, что любые раны медленно заживают, то стоит проверить уровень ферритина. Железо необходимо для выработки Т-лимфоцитов, которые защищают организм от инфекций», – добавила Ирина Баранова.
Ранее «Северный город» рассказывал, что для россиян, планирующих стать родителями, будут проводить генетическое тестирование – ДНК-тесты будут выявлять вероятность возникновения у будущих детей патологий, в том числе редких (орфанных) заболеваний.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.