#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На сессии Законодательного собрания во втором чтении принят бюджет Красноярского края на следующий год. Накануне главный финансовый документ обсуждали в комитетах регионального парламента, над поправками работали и депутаты-северяне.
В 2025 году региональный бюджет при доходах в 426,5 миллиарда рублей предполагает расходы в сумме 504,9 миллиарда рублей. Дефицит составит 78,4 миллиарда. При таком дефиците выбивать дополнительные средства на жизнь и развитие Крайнего Севера – дело непростое. Но у команды наших депутатов были столь серьезные аргументы, основанные на грамотных расчетах, что им удалось через поправку в бюджет привлечь на нужды арктических территорий дополнительно более полумиллиарда рублей.
К слову, только пояснительная записка к поправке занимает почти 1300 страниц.
Плюс 212 миллионов на строительство домов
Без преувеличения, главная статья расходов для Норильска – затраты на реализацию комплексного плана социально-экономического развития города. Изначально федеральные власти выделили для этого 788 миллионов рублей. После принятия поправки в краевой бюджет эта сумма вырастет на 212 миллионов рублей.
На модернизацию Норильска в 2025 году планируется затратить почти миллиард рублей из федеральной казны и почти 600 миллионов рублей – из краевой. Дополнительные 212 миллионов пойдут на строительство мало- и среднеэтажных жилых зданий, термостабилизацию грунтов под домами, капитальный ремонт электроустановок и электросетей.
«Строка затрат на реализацию комплексного плана в бюджете края выросла на 212 миллионов. Это означает, что федеральные и краевые власти понимают необходимость выделения дополнительных средств на развитие Норильска в условиях, когда себестоимость мероприятий со времени момента принятия четырехстороннего соглашения значительно выросла, – подчеркнул заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов. – Важно, что деньги выделяются без проволочек: чем быстрее они пойдут в дело, тем больше мероприятий мы сможем реализовать».
Вице-спикер также отметил, что основное финансовое обеспечение комплексного плана лежит на компании «Норникель», и она выполняет все свои обязательства.
«Это хороший пример государственно-частного партнерства, результаты которого уже видны. В декабре мы ожидаем, что будут сданы новые жилые дома в Норильске», – заключил Дмитрий Свиридов.
На здоровье
В ноябре Норильский перинатальный центр закрылся до принятия решения о реконструкции. Персонал и рожениц перевели в межрайонную больницу, а в краевом центре – в том числе стараниями северных депутатов – удалось выбить в бюджет дополнительно 50 миллионов рублей на проведение ремонта 13-го этажа основного здания оганерской больницы для размещения акушерского отделения патологии беременности.
В основном финансовом законе края учтены средства и на другие объекты норильского здравоохранения. Почти 100 миллионов рублей заложено в 2025 году в бюджете (с учетом поправки) на единовременные выплаты врачам и фельдшерам бригад скорой медицинской помощи, переехавшим в Норильск.
До 440 миллионов бюджетных рублей планируется потратить на разработку проекта и ремонт в оганерской больнице, 182 миллиона – на реконструкцию детской городской больницы. 40 миллионов рублей краевая казна потратит на капитальный ремонт гаража-стоянки и подстанции Центрального района Норильска.
Сразу с «полярками»
В поправке к бюджету добавили денег на социальные нужды. Так, в план затрат краевой казны включили 50 миллионов рублей на приобретение жилья гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера. 48 миллионов рублей – на капитальный ремонт жилья, закрепленного за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
Норильский Заполярный театр драмы имени Вл. Маяковского получит 150 миллионов рублей на ремонт фасада.
С 1 января 2025 года специалистам бюджетной сферы в возрасте до 35 лет, трудоустроившимся в Арктической зоне края, будут выплачивать «полярки» с первого рабочего дня.
Ранее «Северный город» рассказывал, сколько бюджетных денег в 2025 году израсходуют на приглашение в Норильск 25 медицинских работников и других дефицитных специалистов.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.