#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На Южно-Соленинском газоконденсатном месторождении (ГКМ) открылся новый блок торгового обслуживания. Площадь – 1021,25 квадратного метра, что в два раза превышает размеры старой столовой, построенной в 1975 году.
«Строительство и открытие объектов такого уровня – очень крупное и важное событие, – отметил генеральный директор «Норильскгазпрома» Андрей Чистов. – Построенный блок торгового обслуживания – это современное, надежное, безопасное и комфортное здание столовой, отвечающее всем требованиям нормативных документов в области санитарно-бытовой гигиены».

В здании разместились обеденный зал на 36 посадочных мест площадью 102 квадратных метра, магазин с торговым залом площадью 66 квадратных метров, продуктовые склады, мясо-рыбный, овощной, горячий и холодный цеха, а также помещения для персонала.
«Конструктивные решения для новой столовой были разработаны заводом-изготовителем во Владимирской области. Здание сборно-разборного типа доставили на Таймыр по Севморпути с последующей перебазировкой груза в Дудинку и далее на Южно-Соленинское месторождение по снежно-зимней дороге. Возводить новую столовую начали в мае 2023 года. Сначала были выполнены работы по устройству основания фундамента, затем смонтировали модульное здание из быстровозводимых сборно-разборных блоков контейнерного типа. В 2024 году выполнили монтаж внешних и внутренних инженерных коммуникаций, отделочные и пусконаладочные работы», – рассказала руководитель проектной команды №2 «Норильскгазпрома» Марина Мирошниченко.

Объем поставок составил более полутора тысяч позиций. Есть в блоке торгового обслуживания и своя пекарня. Производительность – 80 килограммов хлеба и хлебобулочных изделий за смену. Режим работы пищеблока – 12 часов, производственная мощность – 855 блюд в сутки.
Как пояснил директор общества «ПроСервис Восток» Игорь Аронов, трехразовое питание должно составлять 3700 килокалорий, что соответствует нормам пищевой калорийности для выполнения работ в условиях Крайнего Севера. Меню для газовиков, работающих в суровых условиях Заполярья, составляют технологи компании с обязательным учетом повышенных требований к калорийности и сбалансированности блюд. В меню также предусмотрены диетические и вегетарианские блюда.

Для хранения запасов продуктов предусмотрены складские помещения общей площадью 227,49 квадратного метра. Также есть блок водоподготовки с установкой очистки воды, которую используют для приготовления пищи в столовой. Что касается нового магазина, здесь представлен расширенный ассортимент продовольственных товаров и товаров повседневного спроса. При формировании ассортимента традиционно учитываются потребности не только газовиков, работающих в вахтовом поселке, но и местного коренного населения.

«Люди на промысле всегда замечают перемены к лучшему. Это стимулирует. Отсюда и высокая отдача в работе. Что касается новой столовой, она превзошла все наши ожидания», – рассказал начальник Южно-Соленинского цеха по добыче газа и газового конденсата «Норильскгазпрома» Ильдар Латыпов.

«Социально-бытовые условия для наших работников постоянно улучшаются. Сейчас идет строительство двух жилых комплексов. Один здесь, на Южно-Соленинском, второй на Мессояхском месторождении, проживать в них будут по 130 человек. Открыть общежития планируем в этом году», – отметил генеральный директор «Норильскгазпрома» Андрей Чистов.
Больше фото с открытия нового объекта можно посмотреть здесь.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что «Норильскгазпром» продолжает бурить новые скважины на Пелятке.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.