#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Мы подготовили для горожан подборку самых значимых, креативных и полезных мероприятий на предстоящую неделю.
Перформанс по мотивам «Мухи-Цокотухи» (6+)
На сайте Норильской «Маяковки» появились в продаже билеты на сказку-перфоманс «Муха-Цокотуха» по произведению Корнея Чуковского. Премьера состоится в субботу, 21 декабря.
Предстанет Муха, которой недавно исполнилось 100 лет, нашей современницей, но на том же старом распутье между материальным и духовным, с вечным вопросом: в чем счастье? Формат спектакля-перформанса предполагает взаимодействие со зрителями.
В «Мухе-Цокотухе» участвует больше половины труппы Норильской «Маяковки». В роли Цокотухи – заслуженная артистка Красноярского края Варвара Бабаянц. Николай Каверин – Паук-злодей. Александр Жуйков – Комар-освободитель. Александр Носырев и Сергей Даданов – Жуки-скарабеи. Анастасия Черкасова – Бабушка-пчела, Инесса Талашкевич – Бабочка из семейства Молей. Алексей Ковригин – Кузнечик, Александр Герасимчев и Александр Петряев – Тараканы.
Новая «Северная коллекция» (6+)
8 декабря художественная галерея Музея Норильска откроет ежегодную выставку норильских и таймырских авторов «Северная коллекция». Искусство художников севера Красноярского края». Попасть в восьмую «Северную коллекцию» пожелали 46 норильских и таймырских авторов. Они выполнили 214 работ в разных направлениях и техниках. Те, что отобрали эксперты, будут представлены в «отчетном» формате проекта.
Встречаем большую ночь с художницей Миланой Пестеревой (12+)
Музей Норильска и дальневосточная художница Милана Пестерева приглашают на выставку-инсталляцию «Как мы встретим большую ночь». Художница провела в Норильске три недели, чтобы лучше узнать, как в холодный и бессолнечный период горожане взаимодействуют с теплом – буквально и метафорически. Во время встреч в PolArt-резиденции норильчане вязали и общались: в беседе за чашкой чая они создавали общее полотно, которое тоже будет представлено на выставке. А центральным ее конструктом станет композиция авторства самой Миланы Пестеревой. Милана Пестерева и Полярная арт-резиденция Музея Норильска PolArt ждут зрителей в пятницу, 6 декабря, в 18:30.
«Сияние» в честь полярной ночи (16+)
В субботу, 7 декабря, в публичной библиотеке зажжется фестиваль «Сияние». В будущем организаторы планируют ежегодно отмечать начало полярной ночи в таком формате. Тема первого фестиваля – «Мистика и чудеса в литературе».
Гостей ждет квест-викторина «Ночь в старом замке», игра «Квартира 302-бис», литературные гадания «Дом черных дам», визаж-студия «Отражение в магическом зеркале». Весь вечер участников праздника будет радовать интерактивная фотозона «Теплая остановка Миядзаки».
Норильские подростки вновь встретятся с Дмитрием Крестьянкиным (12+)
Фестиваль «Театральные сезоны» продолжается лабораторией «Горизонталь» и новыми открытиями и откровениями. Первая сессия лаборатории Дмитрия Крестьянкина прошла с 9 по 14 сентября в Норильской «Маяковке». Итогом стал показ эскиза спектакля-променада. В этот раз, 11 и 12 декабря 2024 года, в Заполярном театре вновь пройдут занятия для подростков в рамках творческой лаборатории «Горизонталь». Участники возобновят эскиз и посмотрят, что изменилось внутри, а что осталось прежним.
Повторный показ эскиза состоится в пространстве Заполярного театра драмы 12 декабря и станет одним из завершающих событий фестиваля «Театральные сезоны», который проходит при поддержке компании «Норникель».
Фаблаб приглашает на курс по созданию электронной музыки (12+)
Фаблаб впервые запускает обучение азам использования грувбокса, и для первых участников – совершенно бесплатно. Курс преподаст Владимир Шерстнев, специалист фаблаба, соучредитель студии звукозаписи и репетиционной базы в Норильске. Его опыт в области производства музыки – 18 лет. Курс из восьми занятий продолжительностью по 1,5 часа стартует 12 декабря.
Второй Кубок мастеров «Академии [без]умных» (12+)
Совсем скоро в фаблабе Норильска начнется второй Кубок мастеров «Академии [без]умных». Мероприятие реализуется благодаря грантовому проекту в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель». Кубок состоит из трех этапов. Первый – онлайн-квиз – стартует уже 12 декабря.
Спектакли «Сатирикона» в Норильске (12+)
10, 11 декабря на сцене самого северного состоится спектакль «Шутники» по малоизвестной пьесе Островского режиссера Евгения Марчелли. В комедии появятся герои его знаковых пьес, таких как «Гроза», «Бесприданница», «Лес» и «Снегурочка».
12 декабря – поэтический моноспектакль «Константин Райкин. Своим голосом». В программе, которую артист называет «спектаклем своей жизни», прозвучат стихи его любимых поэтов Давида Самойлова и Александра Пушкина. Каждое стихотворение актер превращает в мини-спектакль. Между стихотворениями артист рассказывает о судьбах поэтов, но в какой-то момент увлекается, начинает уходить в сторону. Райкин делится со зрителем собственными мыслями о прошлом, настоящем и будущем страны.
«Дóлгих двенадцать лет Владимира Ивановича»
Легендарному директору Норильского комбината Владимиру Долгих и его работе во времена хрущевской оттепели будет посвящена новая выставка в Музее Норильска – «Дóлгих двенадцать лет Владимира Ивановича». В экспозиции будет воссоздана атмосфера хрущевской оттепели через биографию выдающегося человека и через кинохроники Норильской студии телевидения.
Выставка работает в главном здании музея на Ленинском, 14.
Семейный фестиваль «Мы вчера родились» в Кайеркане
8 декабря с 11:00 до 13:00 в Кайеркане пройдет фестиваль «Мы вчера родились». Вас ждут соревнования ползунов и ползуниц, бегунов и бегуниц, новогодняя фотозона, подарочные сертификаты и много интересного. К участию приглашаем молодых родителей с детьми до трех лет. Фестиваль пройдет на улице Школьной, 10, первый этаж, детское кафе-коворкинг «Аз_Бука». Записаться: +7-913-592-44-67, Анастасия.
Норильск vs Алтай (6+)
13 декабря норильские хоккеисты сразятся на домашней арене во Дворце спорта «Арктика» с командой «Динамо-Алтай» (Барнаул). Начало игры в 19:00.