#НОРИЛЬСК. «Северный город» – «Долгих 12 лет Владимира Ивановича» – не просто экспозиция, а настоящий гид по жизни человека, сделавшего так много для города. Она раскрывает его не только как профессионала – за его цитатами, личными вещами, воспоминаниями близких мы видим человека.
Владимир Долгих – человек необычайно сильных качеств. Таким он раскрывается по ходу выставки: она разделена на 12 основных блоков – по числу его норильских лет, и каждый включает огромное число материалов, многие из которых уникальны. Это фотографии, личные вещи, документы, цитаты Владимира Ивановича и многое, что показывает: он был – при всех своих достижениях – простым человеком, переживающим, любящим, испытывающим сложности, но, несомненно, готовым к стоящим перед ним вызовам. Об этом пишет портал «Таймырский телеграф».
А их, как известно, было немало, и начинались они с первого дня на Севере. Одна из цитат Долгих предельно понятна каждому норильчанину: «Света белого не видно. Ветер 20–30 метров в секунду. Как, думаю, люди здесь работают?»
А после: «Вот она, богатая руда, а как получить разрешение ее взять?»; «Очередная скважина подсекла мощный пласт богатых руд с содержанием никеля 4 процента, меди – 11 процентов, а мы возились с рудой в 15–20 раз беднее» и, наконец, «Слово «Талнах» стало самым модным в кабинетах руководства комбината и города».
«Это был один из лучших периодов нашей страны – хрущевская оттепель, время мечтаний, романтики, время второго дыхания Норильска. И Владимир Долгих стал для нашего города основой этих изменений, – говорит директор Музея Норильска Наталья Федянина, перечисляя огромное число регалий юбиляра. – Мы хотели рассказать обо всех 12 годах его истории в Норильске – главном, по его собственному признанию, в его жизни городе. О том, как он сюда попал, как жил, как работал и с какими достижениями уехал».
Анастасия Перфильева, заместитель директора ЗФ «Норникель» по персоналу и социальной политике, отметила, что именно труд Долгих позволяет «Норникелю» и сегодня оставаться лидером в производстве меди, никеля и других металлов:
«Переоценить его вклад невозможно. Представьте, сюда он приехал в 34 года и по сей день остается самым молодым главным инженером комбината! В 34 года взять на себя такую ответственность, позже поехать на прием к Хрущеву доказывать, что Талнахском узлу быть, вопреки еще не принятым решениям начать строительство рудника «Маяк»… Не представляю, какой силой воли, знаниями и уверенностью в своей правоте нужно обладать для всего этого. А Талнахское месторождение до сих пор остается настоящим маяком в своей отрасли не только в нашей стране, но и во всей Европе. Так что сегодня – лучшее время, чтобы сказать Владимиру Долгих огромное спасибо за Норильск, его современную жизнь и будущее».
Главный геолог ЗФ «Норникеля», директор центра геологических работ Юрий Ахмадеев добавил, что в те годы поиски месторождения не проводились исключительно в Талнахе, а занимали огромную площадь и начинались до Долгих:
«Но Владимир Иванович каким-то образом смог предвидеть и оценить, что Талнах принесет то, что он принес. Ведь что такое на самом деле Талнахский рудный узел, выяснилось только лет через семь-десять после закладки «Маяка». Помогли его чутье, настойчивость и уверенность».
Впрочем, посетителей выставки интересовал не только его промышленный подвиг, но и то, как изменился город при Долгих. То и дело раздавалось: «О, я помню этот дом. А на этом фото он еще строится!» – «Смотри, кафе «От 2 до 5» – «Помнишь «Северка»? Мы смотрели передачи с ним по норильскому телевидению». Все эти знаки Норильска, его особые приметы родились как раз в эпоху Долгих. Ведь, как верно сказала Наталья Федянина, главный партнер этой выставки – восхитительное время.
«Я увидела новость о том, что открывается экспозиция, а в фонд Музея Норильска передана коллекция личных вещей Долгих, человека легендарного. Я знаю это, потому что интересуюсь историей города. Сегодня пришла увидеть их, – делится посетительница выставки Екатерина Булатова. – Признаюсь, прежде я косвенно была знакома с его биографией, будучи членом Клуба исследователей Таймыра. Но изучаю другое направление – архитектуру города, так что с историей промышленности знакома мало. На этой выставке собраны потрясающие фотографии старого Норильска и его предприятий. Они позволяют мне как исследователю плотнее познакомиться с эпохой становления производства Норильска».
«Мне очень понравились его личные вещи, высказывания – это как разговор из первых уст. То же пальто – примерить, конечно, нельзя, но такие вещи приближают к человеку, персонифицируют его. И вот уже из далекого руководителя он превращается в обычного человека, который носил пальто, очки, любил играть в шахматы и ходил на лыжах», – добавляет другая посетительница выставки Инга Александрова.
Анастасия Батова, директор кинокомплекса «Родина», вдохновлена увиденным:
«Я живу в Норильске всю жизнь, как в те годы говорили, родом из Советского Союза, и помню город, сделанный руками Долгих и прежнего поколения норильчан. Я не видела Владимира Ивановича лично, не была с ним знакома, но много о нем читала. Есть Норильск – спасибо Долгих: для меня это так. Что до выставки, то она настолько глубока, что я пока даже не успела посмотреть все экспонаты. Просто пробежаться – одно. Но важно увидеть подробно, рассмотреть каждую деталь. Вспомнить. Выставка объединила в одной связке – как это было и в истории – Долгих и город в те 12 лет его работы здесь. Например, тут есть плитка из кафе «От 2 до 5», в которое я ходила. Есть фотографии зданий, которые я не просто видела, а посещала. Все это – мое детство, юность и ощущается мной настолько близким, что для полного погружения мне мало одного посещения. Я приду сюда еще раз, чтобы вновь со вкусом все рассмотреть, пережить. Но даже в таком случае я не уверена, что смогу охватить все, настолько экспозиция получилась большая и глубокая».
«На эту экспозицию я приехал специально. Как коренной норильчанин, не смог оставить без внимания такое событие, тем более когда речь идет о настоящей легенде нашего города. Я был наслышан о Долгих прежде, считаю его ключевой фигурой в летописи Норильска, но теперь можно сказать, что словно больше знаком с ним как с человеком, с его семьей. Накануне посещения выставки я специально прочел информацию о его 12 годах в Норильске и здесь увидел много новых для себя документов той эпохи. Очень ценны и высказывания дочери Владимира Ивановича, говорящие о нем как о семьянине. При своей государственной ответственности о семье, как мы видим, он никогда не забывал о своей роли мужа и отца», – делится еще один гость Денис Горбунов.
Слова младшей дочери Владимира Долгих, которую он в письмах ласково звал Наточкой, о своем отце действительно полны тепла и любви. Из ее цитат видно, что она всегда была «папиной дочкой, которую он «обожал и баловал», а она восхищалась им:
«Папа брал меня на рыбалку на тайменя, в гости к брату, к своим друзьям, целыми компаниями ездили в тундру собирать морошку и жарки, играли в бадминтон и волейбол»; «Любую свободную минутку он использовал для общения со мной»; «У меня складывалось впечатление, что он умеет все! Ходить на беговых лыжах, кататься на водных лыжах, плавать, играть в большой и маленький теннис, волейбол, бадминтон, водить машину, играть в бильярд».
Она вспоминает, что вечерами семья часто играла в слова, города и лото; делится, как ходила в актировку к нему на работу и училась печатать на машинке; отмечает, что Владимир Иванович был дипломатом и никогда не повышал голоса. А еще упоминает: «Папа обладал уникальной самодисциплиной. Я не помню, чтобы он хоть раз не сделал зарядку».
Эти воспоминания завершают цикл всей выставки, как нельзя лучше передавая человеческие качества юбиляра; позволяют заглянуть за изнанку звания великого деятеля. И, словно на прощание, выдержки из писем Владимира Ивановича семье, настоящее сокровище личных воспоминаний:
«Здравствуйте, дорогие мои! Как долетели, перенесли полет, особенно Наточка? Дома без девчат стало грустно… Эти дни все были заняты совещаниями. Завтра в 18:00 выступаю по телеку. Все остальное в порядке. Крепко всех целую».
«Наталочка, поздравляю тебя, дочурка, с праздником Октября. Желаю быть здоровенькой, послушной и умницей. Крепко-крепко целую тебя, дорогая крошка! Твой папа».
Больше фотографий с открытия выставки, посвященной Владимиру Долгих, можно посмотреть здесь.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что в городе вспоминают о наследии Долгих. Городские краеведы провели экскурсию по знаковым местам, связанным с его именем.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.