#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Участники программы «Молодые специалисты» прошли серьезный отбор, чтобы войти в число ее соискателей. Первоначально на старт в ней претендовало более 100 человек.
Как рассказала Юлия Батрамеева, специалист отдела развития «Норильскникельремонта», подобная программа в компании «Норникель» существует уже давно, но «ННР» ввел в нее локально некоторые изменения:
«Она максимально интегрирована в производство и рассчитана на целых два года. Отбор участников был действительно жестким: сначала по формальным данным (уровень образования и другие), затем с каждым провели собеседование, на котором не только узнали больше о соискателях, но и им рассказали подробнее о программе. Ребятам нужно было понимать, что участие в ней будет занимать много личного времени. Готовы ли они жертвовать им ради своего развития? Уже на этом этапе отсеялись многие».
Далее соискатели прошли специальное тестирование на оценку управленческих компетенций и карьерные консультации. В итоге остались потенциальные звезды, говорят в «ННР»: четверо лучших из лучших, те, в ком видят потенциал. Все они работают в подразделениях общества: трое обучающихся – Юрий Куликов, Максим Шастин, Артем Щербинин – инженеры, Павел Сидюков – единственный представитель рабочей профессии.
Интересно, что наставников по профнаправлениям подопечных также выбирали не менее основательно.
«Лучшее обучение – полученное на рабочих местах, мы в этом уверены. Особенно когда есть возможность опереться на старших товарищей, профессионалов, которые помогут добрым советом, поддержат, объяснят. Кроме того, сегодня они усвоят знания, которые их старшие коллеги копили годами, а завтра разовьют их во что-то новое, оптимизируют, а в будущем, надеемся, транслируют уже своим будущим подчиненным. Так что наставниками должны были выступить люди с опытом и знаниями, а главное, желающие работать с молодежью. Чтобы выбрать таких людей, прошел ряд встреч с руководителями структурных подразделений, с начальниками участков, отделов. Именно они выделили своих сотрудников, очень профессиональных людей, которые смогут работать с молодежью. И, как я вижу, взаимодействие успешно сложилось», – пояснила Юлия Батрамеева.
Эта программа дает главное, уверена Екатерина Личманова, главный инженер группы по разработке проектов производства работ и техкарты на Механическом заводе, – возможность вырастить профессионала в узкой специализации, еще и мотивированного к тому человека. Для нее это первый опыт наставничества.
«Мой подопечный – молодой специалист Юрий Куликов, не имевший опыта разработки проектов, подобных тем, которыми я занимаюсь много лет. Да, прежде мне доводилось помогать более молодым коллегам, но не в рамках целенаправленной программы», – отметила Екатерина Личманова.
Она поделилась, что ей в свое время повезло: ее руководитель сумел создать условия, чтобы Екатерина загорелась работой и захотела узнать, как все устроено, а главное – как это улучшить.
«Когда ты наполняешься знаниями, тебе хочется, чтобы молодые работники, как и я «горели», а спустя годы также кому-то передали уже наш общий багаж знаний, – продолжает Екатерина Личманова. – Ведь все мы однажды уйдем на заслуженный отдых, и хочется, чтобы наши знания не просто где-то хранились, а работали. Тем более когда речь о такой узкой специализации, как наша. Она обуславливает и ценность специалистов. Любой ушедший профессионал – для любого коллектива это огромная потеря».
Екатерина не скрывает: она была бы рада, если бы однажды кто-то из ее учеников превзошел учителя. Для нее это основной критерий того, что сейчас она все делает верно:
«Наставником быть непросто: важно создать в коллективе теплый климат, показывать подопечному своим примером важность и интерес работы, чтобы ему хотелось на тебя смотреть, за тобой повторять. А значит, нельзя давать верховодить стрессу или усталости: ты обязан принимать конструктивные решения, за которые несешь ответственность. Мы не работаем по принципу: начальник всегда прав. Твой авторитет растет, когда люди видят твою компетентность. Быть наставником меня поддерживает простой мотив: не хочу, чтобы молодежь, закончившая обучение, считала, что диплом нужен только, чтобы подпирать ножку стола. Пусть она гордится своей профессией, трудом, тем, что умеет».
Екатерина признается, что видит результаты вложенных сил и, если ей предложат поучаствовать в роли наставника еще, с удовольствием согласится.
С ней во многом согласен Павел Назаров, главный специалист технического отдела ремонтно-строительного треста. Область его деятельности схожа с той, чем занимается отдел Екатерины:
«Мы занимаемся техкартами для Механического завода, выполняем проекты изделий. Мой подопечный Максим Шастин пришел к нам еще студентом три года назад, позже я помогал ему с дипломной работой. Он хорошо влился в коллектив, и я вижу в нем потенциал. А может, однажды уже он станет наставником. Почему нет?»
Для Павла Назарова это не первый опыт наставничества: он перечисляет, что его «птички» уже разлетелись по разным городам, переняв немало из его опыта. Как опытного сотрудника его уже определяли «вести молодежь». Но участие в профильной программе для него в новинку.
«Не скажу, что есть большая разница: институт наставничества в принципе многолетний. Всегда молодежь закрепляли за более опытным человеком. Ко мне и сейчас обращаются за советами и с вопросами другие молодые ребята, никого не отталкиваю. Считаю, наставничество очень нужно: я сам, будучи молодым рабочим, пришедшим после училища, прошел такой опыт «воспитания». И хотя я уже многое умел сам, мне показывали, как тот или иной процесс сделать быстрее, лучше и проще, и это часто пригождалось», – отметил Павел Назаров.
Уже в ноябре четверым молодым участникам программы предстоит защитить свои проекты перед серьезным жюри. Это будет промежуточная аттестация их работы. По итогам рассмотрения их проектов лучших зачислят в кадровый резерв общества. В «ННР» подчеркивают, что к резервистам совершенно другой подход в смысле карьерного роста:
«Мы не обещаем им кресла. Но они смогут претендовать на профессиональное переобучение, развитие навыков и другие программы для резервистов, их будем «качать» уже очень серьезно. А наставники, я уверена, продолжат им помогать по мере возможности: тем более душой они к воспитанникам уже прикипели», – заключила Юлия Батрамеева.
К слову, наставников, в числе которых также были Анатолий Колмогоров, ведущий инженер по наладке и испытаниям пусконаладочного управления «Норильскэнергоремонта», и Алексей Горшенин, мастер по ремонту оборудования цеха по ремонту сырья и шихты НМЗ, наградили за заботу о молодежи и поблагодарили на качественную службу: нет сомнений, что они сделали ее хорошо.
Ранее «Северный город» писал, что работница «Норильскникельремонта» стала обладательницей звания «Почетный горняк Российской Федерации».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.