#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Согласно предварительным выводам, источником заболевания стала раба или рыбные продукты, приобретенные пострадавшей с рук у частных продавцов.
Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю проводит санитарно-эпидемиологическое расследование по факту регистрации одного случая отравления с диагнозом «ботулизм». По данным управления, в пробах биоматериала заболевшей обнаружен ботулотоксин:
«Предварительно установлено, что заболевание связано с употреблением рыбы и рыбной продукции неизвестного происхождения, приобретенной с рук у частных лиц. Отобранные пробы рыбы, оставшейся у пострадавшей дома, направлены на лабораторные исследования».
Женщина сейчас проходит лечение в стационаре. Между тем санитарно-эпидемиологическое расследование продолжается, ситуация находится на контроле управления.
«Обращаем внимание жителей края, что не следует покупать у случайных лиц продукты домашнего консервирования, копчения, соления. Ведь именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной смертельно опасного заболевания – ботулизма», – добавили в Роспотребнадзоре.
Специалисты напомнили, что ботулизм – это пищевое отравление, возникающее при употреблении продуктов, содержащих яд (токсин) бактерий Clostridium botulinum. Ботулизм может появиться при использовании в пищу продуктов питания, которые не подвергались достаточной термической обработке и хранились в условиях с низким содержанием кислорода.
Список продуктов, в которых присутствует вероятность наличия ботулотоксина при нарушении технологии приготовления:
– герметично упакованные консервы из грибов, овощей, фруктов, мяса и птицы, паштеты, в том числе домашнего приготовления;
– рыба соленая, копченая и вяленая в домашних и (или) не соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям промышленных условиях;
– свиное сало;
– консервы заводского производства при наличии признаков «бомбажной банки» (вспученной).
«Определить возбудителей ботулизма в продукте практически невозможно, так как внешний вид, вкус и запах продукта не меняются. Чтобы обезопасить себя от этого заболевания, заготовки необходимо делать, строго соблюдая рецептуру, а также не использовать продукты с признаками порчи и гнили. При покупке консервов в магазине нужно соблюдать условия их хранения в соответствии с требованиями, указанными производителем. Помните, что опасно покупать консервы, соления и копчения у случайных лиц», – отметили в Роспотребнадзоре.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.