#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Наш портал продолжает проект, который интересен и полезен всем и каждому. В специальной подборке мы публикуем вопросы, с которыми сталкиваются многие и прилагают немало усилий, чтобы получить на них компетентные ответы. Партнеры нашего проекта – авторитетные в городе эксперты: адвокаты, нотариусы, специалисты в сфере защиты прав потребителей, недвижимости и другие.
Эксперт: Елена Якимова, врач-дерматовенеролог, косметолог, хирург, член Международного сообщества косметологов-эстетистов.
Вопрос: Как ухаживать за кожей лица и тела в условиях Крайнего Севера?
Ответ: Ни для кого не секрет, что сильный ветер, промозглый дождь, суровые морозы, снег, длительный период полярной ночи и прочие неблагоприятные условия жизни на Крайнем Севере негативно отражаются на коже и волосах. Как же избежать отрицательных последствий?
Секрет первый: максимально увлажненная кожа
У 20 процентов людей эпидермис с рождения предрасположен к обезвоживанию из-за пониженного поступления влаги и глицериновых веществ из глубоких слоев кожи на поверхностные. При воздействии низких температур и игнорировании полноценного очищения и увлажнения дермы любого типа, даже жирной, возникает шелушение. Потому одно из основных правил ухода – не мыть лицо «до скрипа» и после умывания применять специальный тоник. Это позволит сохранить рН дермы и целостность гидролипидного барьера. Рекомендованы щадящие гоммажи, мягкие гели и косметическое молочко, а вот кислотные пилинги, чересчур грубые скрабы и спиртосодержащие средства лучше исключить. Помимо увлажнения снаружи также следует ежедневно выпивать более двух литров чистой негазированной воды. Допустимым вариантом являются травяные чаи и ягодные морсы.
Секрет второй: процедуры по уходу против холода
Дабы кожа радовала нас бархатистостью и упругостью, несмотря на суровый климат, нужно систематически осуществлять процедуры для ее питания.
Интенсивное питание является неотъемлемой частью ухода, причем, как правило, этот сеанс красоты северные жительницы проводят в косметологической клинике или салоне. Из врачебных процедур наиболее эффективными считаются: мезотерапия различными витаминными коктейлями, плазмотерапия плазмой, обогащенной тромбоцитами, биоревитализация.
Секрет третий: регулярное посещение сауны и массаж
Очищение, увлажнение и питание – не единственные аспекты идеальной внешности. Еще одной важной процедурой, позволяющей содержать кожу гладкой и упругой, а здоровье крепким, является посещение сауны и массаж.
И действительно, водные процедуры в сочетании с горячим воздухом и приятными ароматами эфирных масел ускоряют процессы обмена, стабилизируют терморегуляцию организма, тщательно очищают поры, укрепляют иммунитет и нормализуют психоэмоциональное состояние. Кроме того, они служат профилактикой против простуды и гриппа.
Может, нужно употреблять определенные витамины или продукты?
Да, конечно. Это как раз является четвертым секретом: правильное питание и прием витаминов.
Все мы знаем, что состояние кожи и волос во многом зависит от питания человека. И ему нужно уделять особое внимание. В рационе проживающих в условиях Крайнего Севера не должно быть полюбившихся многим фаст-фуда, чипсов, наггетсов, картошки фри и колы. Рекомендовано преобладание рыбы и морепродуктов – источника жирных кислот омега-3, продуктов, богатых витаминами А, Е и С, и растительных масел высшего качества.
Из напитков, помимо упомянутых ранее травяных чаев, рекомендуется отвар шиповника. Он является ценным источником витамина С (аскорбиновой кислоты) в достаточно высокой его концентрации, естественного антиоксиданта, поддерживающего иммунитет и здоровье на нужном уровне.
Особую роль в метаболизме играет витамин D3 (холекальциферол). Среди его эффектов – большой вклад в поддержание общего тонуса и омоложения. D3 естественным образом образуется в коже, также часть его поступает с пищей, но в условиях Крайнего Севера, тем более в период полярной ночи, в крайне недостаточном для нас количестве. Только персонально подобранная дозировка даст хорошие результаты для всего организма: повысит иммунитет, нормализует свертываемость крови, снизит риск развития аутоиммунных процессов, улучшит состояние кожи, рост волос и ногтей.
Как уберечь себя от повреждающего действия обжигающего ветра и холода на кожу рук и лица?
Обязательно нужно наносить увлажняющий крем за 30 минут до выхода на улицу. Чем сильнее мороз, тем дольше должен быть период ожидания. В суровые холода лучше подождать 40–60 минут, а потом отправляться на улицу. При выходе на мороз на несколько секунд прикрыть ладонями лицо – это позволит создать воздушную подушку, которая постепенно охладится и даст возможность коже немного привыкнуть к температуре окружающей среды. Если на улице уже ниже минус 15 градусов, то для надежной защиты лица от ветра и мороза можно использовать шарф. Если все же избежать обморожения не удалось, то ни в коем случае нельзя интенсивно растирать обмороженные участки тела, нужно наложить тканевую повязку и, по возможности, обратиться к врачу.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.