#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Это был тяжелый матч, но очень красивый хоккей. Норильчане преодолевают проблему второго периода и традиционно хороши в третьем, по праву имея титул одной из лучших команд лиги по игре в последнем отрезке матчей.
Интересна статистика, с которой команды подошли к встрече: в текущих соревнованиях в рамках ВХЛ сезона-2024/25 команда «Норильск» провела дома десять игр, забросив 39 шайб, а пропустив 29. Всего же в 17 матчах, прошедших к моменту встречи с «Тамбовом», команда «Норильск» одержала 11 побед, потерпела шесть поражений, набрала 22 очка и к моменту противостояния располагалась на четвертом месте в турнирной таблице.
В свою очередь, команда «Тамбов» провела в гостях шесть игр, забросив 20 шайб, а пропустив 13. По итогам 13 проведенных игр она набрала 12 очков, одержав пять побед, потерпев восемь поражений. К моменту очной встречи с норильчанами тамбовчане шли на 28-м месте таблицы. К моменту этой игры соперники встречались дважды – в прошлом сезоне, обменявшись победами. Так что исход матча, притом что норильчане выглядели все же фаворитами, предсказать было сложно. К тому же перед приездом в Норильск «Тамбов» разгромил «Челны» со счетом 8:1. Это придавало игрокам гостей уверенности. А «заполярные медведи» в домашней серии уступили «Бурану», но взяли реванш игрой против «Ростова». Так что требовалось утвердиться в победном положении перед началом новой выездной серии.
Матч действительно выдался непростым. Первый период для хозяев команды можно было назвать временем упущенных возможностей: гости получили десять минут штрафа за этот отрезок, так что у норильчан было пять возможностей подряд сыграть в большинстве, причем дважды – в формате «5 на 3». Воспользоваться шансом же получилось лишь единожды: Вячеслав Скобелев удачно подставил клюшку на пятаке после передачи Владислава Калетника. Гости не стали задерживаться с ответом, играя при этом в численном меньшинстве. Причем ответил бывший игрок «Норильска» Богдан Потехин. На перерыв команды ушли в равном счете.
Второй период начался с опасного выхода один на один от Никиты Макеева, однако реализовать момент не удалось. На 24-й минуте хозяева остались в меньшинстве, чем и воспользовались тамбовчане: Михаил Тихонов точным броском от синей линии вывел свою команду вперед. После этого игра проходила на встречных курсах, но гости чуть больше владели шайбой. Положить вторую шайбу хозяевам льда помогло удаление Богдана Потехина: не без труда, но реализовать второе численное преимущество из шести удалось усилиями Колесникова и Скобелева. Автором гола в протокол занесли первого, но на повторе заметно, что Скобелев добивал шайбу в ворота после передачи Колесникова. Больше голов зрители не увидели, и второй период также завершился с равным счетом – 2:2.
Команды продолжили играть, не отпуская друг друга далеко: едва после выигранного вбрасывания в чужой зоне Артем Антипов точно бросил из круга и забросил третью шайбу своей команды, как через пять минут «Тамбов» вновь сумел восстановить равновесие усилиями Олега Корчагина. Случилось это, когда едва удаленный за нарушение Вячеслав Скобелев вышел на лед.
Однако норильчане были готовы получить от игры максимальный результат, не доводя до овертайма, к которому, казалось, пора было готовиться. На 55-й минуте встречи Артем Антипов прорвался в чужую зону по правому флангу, бросил прямо во вратаря, а на отскок успел Владислав Картаев, добивший шайбу в пустой угол – 4:3. Тамбовчане пошли на решительный шаг, сняв вратаря, но долго поиграть в большинстве не пришлось из-за нарушения Артема Гареева. Игра переместилась в зону гостей и больше оттуда, за редким исключением, уже не выходила. Финальная сирена зафиксировала счет 4:3 в пользу хозяев, нелегкая победа в финале домашней серии.
Комментируя игру, главный тренер ХК «Норильск» Владимир Гусев отметил, что игроки в матче отдались полностью, все поставили на кон ради победы:
«Парни самоотверженно много играли, выполняли игровое задание – это понравилось нашему тренерскому штабу. Эти два очка тяжело нам дались. Но сегодня матч понравился, были кое-какие моменты по дисциплине, с удалениями связанные, нужно подправить. В целом по сегодняшней игре наработки тренерского штаба ребята выполняли».
Он объяснил, почему норильчане так хороши в третьих периодах:
«Парни выходят собранные, прекрасно понимают, что игра кость в кость, шайба в шайбу. Здесь никакого секрета нет, это работа команды, они сосредоточенно и ответственно выходят на этот период. Нам пришлось в звеньях небольшие перестановки сделать. Мы перешли на три звена, потому что нужно было добавить в динамике, ребята с этим справились».
Впереди у хоккеистов выходной, а затем подготовка к выезду. Владимир Гусев отметил, что календарь тяжелый, блоки игр практически без пауз.
Уже 23 октября «заполярные медведи» выйдут в гостях против одного из теневых лидеров регулярки ВХЛ – тульского АКМ. Эта команда делает акцент на командные взаимодействия и контроль шайбы, что позволяет им создавать опасные моменты. В настоящее время АКМ отстает от ХК «Норильск» в таблице лишь на три очка, однако они сыграли на три игры меньше. Все это обещает жаркую игру в Туле.
Ранее «Северный город» рассказывал, что результативной встречей порадовали болельщиков хоккеисты «Норильска» в игре против «Ростова».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.