#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Эта встреча должна была прервать серию из двух проигрышей подряд «заполярных медведей». Норильчане показали дисциплинированную игру, за что были вознаграждены.
Ненужные удаления – фактор, не раз влиявший на результаты предыдущих игр: на него указывал как на проблему и главный тренер норильчан Владимир Гусев. После прошедшей игры с «Бураном» он также намекнул на то, что не все игроки показывают свою полезность на льду. Так что в этом матче надо было демонстрировать класс.
Стартовое вбрасывание осталось за гостями из Ростова-на-Дону. На второй минуте матча Алексей Цыплаков отправился в контратаку в ноль и нанес первый бросок по воротам Вадима Никитина. У хозяев после нескольких неточных ударов защитник Олег Попов сделал еще один, который пришелся в цель, – 1:0.
За 7:28 до конца стартового периода Игорь Исаев поддержал инициативу Попова и увеличил преимущество своей команды до двух шайб. Счет едва не увеличился вновь после мощного щелчка «заполярных медведей» с середины ростовской зоны, но в этом эпизоде голкипер «кондоров» Глеб Моисеев отыграл надежно. За три минуты до перерыва произошла потасовка между Савелием Козловым и Данилой Дяденькиным на пятаке гостей, которая завершилась падением ворот и удалением защитника южан за грубость. Но воспользоваться шансом большинства «медведям» не удалось.
Второй период ростовчане начали очень активно, буквально заперев в зоне нашу команду. Избавиться от этого помогло только нарушение форварда гостей Александра Лосева, которое, впрочем, норильчанам реализовать не удалось. Зато чуть позднее получили гол в свои ворота: после отыгрыша с Ярославом Сергиевским форвард Степан Урулин завершил атаку заброшенной шайбой – 1:2.
Третье меньшинство «кондоров» в матче заработал Ярослав Сергиевский, и спустя полторы минуты соперник наказал гостей за нарушение дисциплины. Заброшенная шайба после подставления под бросок Сергея Голоднюка на счету Никиты Шуйдина. Теперь отрыв составлял два гола – 3:1. Правда, этот гол безответным оставался недолго: свой момент реализовал Артем Левинский, 2:3. Однако эта шайба стала последней у гостей.
Зато норильчане на своем льду радовали болельщиков: за десять секунд до конца периода «Норильску» удалось вернуть преимущество в две шайбы благодаря усилиям первого звена – Данила Дяденькин ворвался в чужую зону, но вместо броска оставил шайбу Владиславу Калетнику, который уже не оставил шансов голкиперу «Ростова». Это был четвертый гол норильчан во встрече.
«Ростов», однако, сдаваться не собирался, и перед стартом третьей 20-минутки тренерский штаб гостей заменил голкипера. На льду появился Максим Пузяков. Между тем норильчане на 46-й минуте вновь остались в большинстве (благодаря второму удалению Савелия Козлова). Правда, до гола не дошло, но за 9:45 до конца игрового отрезка снова отличилась оборона «Норильска» в лице Игоря Исаева – 5:2, и первый дубль Исаева в ВХЛ. А спустя минуту случилось первое нарушение правил у хозяев площадки: на скамейку штрафников отправился Алексей Леонтьев. Гости пошли в атаку, последовали несколько острых моментов, но увеличить цифры на табло не смогли. Более того, за две минуты до финальной сирены красавец гол положил игрок линии защиты «медведей» Олег Попов, щелкнув почти от синей линии. Он установил итоговый счет встречи: 6:2.
После игры главный тренер ХК «Норильск» Владимир Гусев пояснил, что его игроки владели инициативой в матче, много владели шайбой:
«Но мы предупреждали ребят, что соперник будет играть на контратаках. Так и получилось – два гола нам забили на контратаках, воспользовавшись нашими ненужными ошибками. Парни – молодцы, вовремя перестроились и забили нужные голы в нужное время. В большинстве в прошлых играх была острота, но в конечной фазе чего-то не хватало, не могли забить. Где-то невезение, где-то вратари соперников выручали, сама система при этом работала. Не всегда все получалось, поэтому сегодняшний гол в большинстве должен придать ребятам уверенности».
Он добавил, что в команде ведется статистика, есть понимание проблемы второго периода: «Как раз получилось, что сегодня во втором периоде использовали наложение, контролировали шайбу, но на контратаках ненужных попались. Очень много потерь, ребят предупреждаем, что нельзя терять шайбу в чужой и в средней зоне, на синей линии, нужно соблюдать глубину атаки».
Уже завтра состоится завершающая игра домашней серии: 17 октября «медведи» будут принимать хоккеистов из Тамбова. Добавим, что в настоящий момент ХК «Норильск» вернулся на третью строчку рейтинга регулярного чемпионата ВХЛ.
Ранее «Северный город» рассказывал, что ХК «Норильск» неудачно начал домашнюю серию игр.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.