#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Кто такие маркшейдеры? Слово «маркшейдер» (нем. Markscheider) состоит из двух немецких корней: mark – «отметка» и scheider – «отделять». То есть маркшейдер – человек, который разделяет, размечает границы. Для Алексея Шаронина работа маркшейдером на «Октябрьском» не только призвание, но и семейная традиция.
Горный инженер Алексей Шаронин – выпускник Заполярного государственного университета, потомственный горняк. Его отец, Сергей Михайлович Шаронин, всю жизнь отработал на талнахских рудниках, а дед, Юрий Алексеевич Титов, в свое время был главным инженером по капитальному строительству треста НШСТ ШПУ-1 рудника «Октябрьский». Теперь и Алексей начиная с августа 2023 года работает маркшейдером участковым на подземных работах маркшейдерского отдела рудника «Октябрьский» центра маркшейдерских работ ЗФ.
Молодой специалист, а именно такой статус пока у Шаронина, признается, что из всех предложенных вариантов намеренно выбрал «Октябрьский».
«Наш рудник – рекордсмен по добыче сырья среди талнахских рудников Заполярного филиала «Норникеля», – не скрывает гордости за свое предприятие Шаронин. – Здесь добывают богатые, медистые и вкрапленные руды. Ежегодно на-гора выдается более пяти миллионов тонн руды, из которых 70 процентов – категории медистых. «Линия фронта» проходит через скиповые стволы СС-1 и СС-2 – своеобразные колодцы в недра земли глубиной 906 и 1000 метров. По оснащенности и качественным характеристикам отрабатываемого месторождения ему нет аналогов в мире».
Именно от работы маркшейдеров зависит безопасность и эффективность горнопроходческих работ. Сборка кубика Рубика – детский лепет в сравнении с задачами, каждый день выполняемыми маркшейдерами рудника. Несколько кубических километров каменного монолита под землей изрыты тоннелями, вертикальными стволами, штреками и квершлагами. Не только людям, умеющим заблудиться в трех соснах при свете дня, но и многим инженерам, имеющим хорошее пространственное воображение, работа по ориентации в каменно-рудном подземном слое может оказаться не по силам. Как пробурить вертикальный ствол рудоперепуска, чтобы он соединил подземные горизонты, отстоящие друг от друга на сотни метров по высоте? Как вести проходку, чтобы выйти на вертикальный ствол, под каким углом и в каком направлении прокладывать соединительные выработки? Все это подсказывают маркшейдеры.
«Я маркшейдер участковый, работаю на определенном участке, протяженность которого – несколько километров, – рассказывает Алексей. – Так как я еще только осваиваю азы профессии, то у меня есть наставники из числа более опытных коллег нашего отдела. Наставничество у нас на предприятии вообще очень развито. Мне нравится, что молодых не отодвигают в сторону, а наоборот, стараются сразу вовлечь в производственный процесс, чтобы легче было адаптироваться. Первый же спуск в забой для меня стал боевым крещением. Мне пришлось работать на самом дальнем участке. Под землей мы проводим маркшейдерские съемки, выполняем контрольные замеры выполненных работ, а затем уже на земле, за компьютером обрабатываем все эти данные. Страха, впервые оказавшись в забое, я не испытывал, а вот волнение от желания как можно лучше сделать работу, чтобы первый блин не оказался комом, было. Сейчас, когда я отработал год, некоторые вещи стали обыденностью. Сейчас главное желание – набраться больше практического опыта, повысить квалификацию».
Так как Алексей Шаронин – потомственный горняк и коренной норильчанин, он всегда знал, что вся его жизнь будет связана с горным делом и именно в родном городе.
«Если честно, то, когда я учился в университете, у меня еще мелькали иногда мысли уехать куда-нибудь на материк, страна большая, но, придя на производство, окунувшись в рабочий процесс, я понял, что мое место именно здесь, – признается Алексей. – Я пока не загадываю о карьерных перспективах, на сегодня задача номер один – стать высококлассным специалистом в своей области, досконально узнать все профессиональные тонкости маркшейдерского дела, а для этого необходимо не только как можно больше работать, но и самостоятельно развиваться. Горное дело не стоит на месте, постоянно развивается, появляются новые технологии, модернизируется производство, внедряется новое оборудование, и за всем этим необходимо успеть. Думаю, чтобы действительно стать асом в своем деле, я должен быть на шаг впереди, не то что не отставать, а опережать. Так что моя главная задача на сегодня – учиться, учиться и еще раз учиться, а все остальное приложится».
Кстати, приближающийся День горняка первый, когда Алексей на равных, как коллега коллегу, сможет поздравить своего деда с профессиональным праздником. И хотя теперь дедушка живет на материке, а отца, к сожалению, уже нет в живых, семейная традиция будет продолжаться. Ведь буквально на днях, 24 августа, в преддверии Дня горняка, у Алексея свадьба, его избранница, Оксана, тоже работает в Заполярном филиале. И кто знает, возможно, их дети тоже когда-нибудь с гордостью будут спускаться в забой «Октябрьского».
О других молодых специалистах, которые трудятся на предприятиях «Норникеля», читайте в нашей рубрике «Норильский старт».