#НОРИЛЬСК. «Северный город» – С космодрома Байконур на Международную космическую станцию отправили мечты юных посетителей выставки «Россия», собранные во время акции «Капсула мечт». Свидетелями пуска ракеты с заветными детскими желаниями стали молодые люди из всех 89 регионов России, победившие в проекте «Космическая экспедиция Первых».
Детские мечты собирали в павильоне №1 «Первые в России – стране возможностей». Во время экскурсии по павильону юные посетители выставки загадывали желания, которые затем были визуализированы с помощью искусственного интеллекта и занесены в специальную электронную систему. В общей сложности на площадке было собрано более 900 тысяч детских желаний.
«Все те желания, которые собрали ребята из «Движения Первых», мы отправили в специальной капсуле на борт Международной космической станции. И конечно, эти мечты ребят обязательно сбудутся! Уверен, что они откроют для вас новые возможности, поэтому желаю каждому как можно больше мечтать и смелее воплощать мечты в жизнь. «Роскосмос» – это сплав мечты и технологий!» – отметил директор административного департамента Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Шишкин.
Победители проекта «Космическая экспедиция Первых» прибыли на Байконур 13 августа. В течение трех дней ребята знакомились с работой космодрома, а 15 августа они стали свидетелями запуска транспортного грузового корабля «Прогресс МС-28», выведенного на орбиту с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а».



«Это замечательное событие! Я очень рада, что попала сюда! Спасибо моему наставнику за это. Многие бы хотели увидеть запуск ракеты своими глазами, но такая удача выпала именно нам. Я желаю ребятам, чьи желания отправились в космос, – не сдаваться и неустанно идти к своим целям!» – поделилась впечатлениями Маргарита Плотникова из Красноярска.
На Байконуре ребята побывали в Музее истории космодрома, осмотрели монтажно-испытательный корпус ракеты-носителя «Протон» и командный пункт «Энергия». Делегация также посетила стартовый комплекс «Гагаринский старт» и памятник первому искусственному спутнику Земли. Молодые люди побывали в мемориальном комплексе космодрома Байконур, осмотрели домики С.П. Королева и Ю.А. Гагарина, посетили филиал Центра подготовки космонавтов и Аллеи космонавтов.



Отметим, что детские желания собирали с начала работы выставки «Россия» и завершили 8 июля.
Ранее «Северный город» рассказывал, что космонавт из Красноярского края отправится на МКС в феврале 2025 года.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.