#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Норильске 3 августа путем подрыва демонтировали дымовую трубу обжигового цеха Никелевого завода. После закрытия плавильных мощностей старейшего предприятия компании прошло восемь лет.
Сама же дымовая труба №4 обжигового цеха была выведена из эксплуатации в 2010 году. Об этом рассказал Сергей Терехин, директор центра по работе с основными производственными фондами Заполярного филиала «Норникеля».
Дымовая труба №4 была предназначена для эвакуации технологических газов от процесса обжига сульфидных материалов в печах кипящего слоя. Железобетонное сооружение высотой 180 метров и массой около 13 тысяч тонн построили в обжиговом цехе в 1974 году. Это уникальный объект капитального строительства.
Труба отработала 36 лет, и в 2010 году, согласно комплексному плану закрытия Никелевого завода и демонтажа его производственных мощностей, ее вывели из эксплуатации. Сейчас пришло время снести это сооружение.
«По опыту демонтажа предыдущих дымовых труб Никелевого завода выбран метод направленного обрушения взрывным способом, – рассказал Сергей Терехин. – Выбор обусловлен мировой практикой, обеспечивающей минимальное присутствие человека на время демонтажа объекта. Опасная зона по правилам составляет 230 метров. В нашем случае она была увеличена до 300–350 метров, в зависимости от рельефа местности».
Руководитель проекта также отметил, что метод взрыва – быстрый и экономически целесообразный способ снести трубу.
«После демонтажа остатки железобетона вывезут на специальную площадку для сортировки и отделения арматуры от бетона, – продолжил рассказ Сергей Терехин. – Арматура будет порезана в определенный габарит и сдана в металлолом для дальнейшей переработки. Остатки бетона переработают согласно экологическим требованиям на дробильном комплексе с получением песчано-щебеночной смеси, которая будет использована для отсыпки и планировки территории».
Отметим, проект закрытия Никелевого завода является одним из звеньев масштабной, экологически ориентированной программы реконфигурации металлургических мощностей «Норникеля».
Никелевый завод – самый старый актив компании (год ввода – 1942). Невозможность утилизации диоксида серы на устаревших мощностях предприятия стала предпосылкой для реализации комплексного проекта по его закрытию. Руководство «Норникеля» приняло решение о строительстве новых производств по улавливанию сернистого газа на Надеждинском заводе. Реализация этого комплексного проекта позволила модифицировать производственную цепочку и значительно улучшить экологию Норильска.
После закрытия Никелевого завода в селитебной зоне Норильске на 30 процентов сократились выбросы диоксида серы и были ликвидированы 600 источников выбросов. Благодаря снижению вредных выбросов и переходу к более экологичным технологиям производства металлов экологическая обстановка в городе улучшилась, воздух стал чище. В настоящее время компания демонтировала большую часть бывшего завода.
Компания применила социально ответственный подход к трудоустройству персонала завода. Более 1600 сотрудников продолжили работать на других предприятиях компании, часть из них прошла обучение и повысила квалификацию. Сотрудники предпенсионного и пенсионного возраста стали участниками уникальной программы «Ветеран металлургического производства», свыше 500 человек получили выплаты по окончании работы в компании. Затраты «Норникеля» на социальную программу для сотрудников Никелевого завода составили 1,4 миллиарда рублей.
Проект уникален как с точки зрения экологического эффекта, так и с точки зрения предоставления социальных гарантий работникам и назван экспертами исключительным опытом в российской промышленной практике.
Ранее «Северный город» рассказывал, что на причалы Заполярного транспортного филиала после ледохода вернулись портальные краны.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.