#НОРИЛЬСК. «Северный город» – ЗD-сканирование 24 станций и тепловизионные снимки дизель-генераторных установок на островах Северного Ледовитого океана удалось собрать исследователям Заполярного государственного университета (ЗГУ) во время научной экспедиции «Арктический плавучий университет – 2024», состоявшейся при поддержке компании «Норникель».
Заведующий кафедрой строительства ЗГУ Михаил Елесин и лаборант кафедры электроэнергетики и автоматики Даниил Мозгунов присоединились к команде из 55 ученых, аспирантов и студентов 18 российских вузов. За три недели на научно-исследовательском судне «Профессор Молчанов» экспедиция преодолела сложный маршрут: через Белое, Баренцево и Карское моря проследовали к острову Колгуев, архипелагам Новая Земля и Земля Франца-Иосифа. Исследователи изучали состояние прибрежных экосистем в условиях изменения климата в Арктике и роста антропогенной нагрузки.
О результатах работы и своих впечатлениях рассказал ученый-исследователь Михаил Елесин, участвовавший в проекте в третий раз.
«На архипелаге Новая Земля я планировал доработать цифровые модели экологических троп в местах высадок, которые были сделаны по результатам Арктического плавучего университета – 2022. В итоге в бухте Русская Гавань получилось провести ЗD-сканирование 24 станций с созданием облаков от 48 –140 миллионов точек. Удалось соединить предыдущие станции с новыми и закрыть темные зоны, которые не успели просканировать в прошлой экспедиции, – сообщил Михаил Елесин. – В сентябре – октябре этого года мы планируем в сотрудничестве с исполняющим обязанности заведующего кафедрой электроэнергетики и автоматики ЗГУ Алексеем Петровым собрать ЗD-модель и создать приложение-игру. Любой пользователь сможет в цифровой реальности походить по этим зданиям и визуализировать маршрут сталкерского тура. Также в Русской Гавани была сделана картография земельных участков, составлен профиль озера, растепленного и мерзлого грунта. Хотелось бы в дальнейшем сделать сравнительный анализ с большим шагом, хотя бы в пять лет, чтобы посмотреть, что изменилось».
Лаборант Заполярного госуниверситета Даниил Мозгунов в этой экспедиции исследовал дополнительные блоки электрогенерирующих установок в поселке Бугрино на острове Колгуев. Удалось получить детальные тепловизионные и обычные снимки дизель-генераторных установок №2 и №3. С их помощью были выявлены зоны нехарактерного перегрева. После детального анализа тепловизионные снимки будут интегрированы в базу данных нейронной сети для создания экспертной системы.
Большим плюсом Арктического плавучего университета норильчане называют междисциплинарность. Эксперты разных профилей рассказывают о своих исследованиях, которые и студентам достаточно интересны, и преподавателям.
Темой на лекциях Михаила Елесина был Норильск: исторические очерки, начиная с геологических исследований и заканчивая современными изменениями климата, которые влияют на жилищный фонд города.
«Когда не было возможности заниматься своими проектами, мы подключались к другим исследованиям, – говорит заведующий кафедрой строительства ЗГУ. – Океанологи и метеорологи, микробиологи и специалисты по загрязнению микропластиком и морским мусором, орнитологи и гидробиологи помогали друг другу. Даниил Мозгунов вместе со специалистами собирал зоопланктон, а я помогал почвоведам и «снежникам» с отбором проб.
Удачнее всего эта экспедиция сложилась для океанологов. За время рейса им удалось сделать три «разреза». На определенных точках маршрута, четко выстроенных по координатам, они спускали розетту и на определенных глубинах отбирали пробы. По температуре воды и солености исследователи сделали вывод о серьезном влиянии вод Атлантического океана на Северный Ледовитый океан».
Розетта – это измерительный комплекс, который позволяет изучать химические, физические и даже биологические процессы, происходящие в Мировом океане.
По словам Михаила Елесина, во время каждого научного рейса Арктического плавучего университета участники экспедиции на определенном расстоянии от берега собирают мусор, затем определяют страну-производителя микропластика. Так было и сейчас. Ученые предполагают, что вскоре в этом регионе может сформироваться шестое мусорное пятно в Мировом океане.
Ранее «Северный город» рассказывал, какие экологические практики «Норникеля» особо отметила Федеральная служба по надзору в сфере природопользования. За счет «Серной программы» компании Норильск впервые исключен из списка городов с очень высоким индексом загрязнения атмосферы.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.