#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На Таймыре начала работу вторая летняя полевая школа по изучению многолетнемерзлых грунтов на территории от Норильского промышленного района до Дудинки.
На первые полевые работы студенты и аспиранты Заполярного государственного университета (ЗГУ) и Московского государственного университета (МГУ) вышли в районе Талнахских гор по дороге на Красные Камни.
В этом году совместный проект ЗГУ имени Н.М. Федоровского и МГУ имени М.В. Ломоносова приобрел международный статус. Вместе с аспирантами и магистрантами Московского государственного университета в Норильск прилетел представитель Северо-Западного института окружающей среды и ресурсов Китайской академии наук.

Группу из семи исследователей Заполярного университета возглавил кандидат геолого-минералогических наук Павел Котов. Вместе с ним помогать студентам-строителям в исследованиях будет Дмитрий Авилов, заведующий лабораторией кафедры строительства и теплогазоводоснабжения.
В команду геологического факультета МГУ вошли два преподавателя, два аспиранта и пять магистрантов-геокриологов во главе с доцентом кафедры геокриологии Алексеем Гунаром и ведущим научным сотрудником Андреем Кошурниковым.
Молодой исследователь из Китая Гао Цян занимается изучением механики мерзлых грунтов. Он работает ассистентом-исследователем в Северо-западном институте окружающей среды и ресурсов Китайской академии наук. Проводит лабораторные и полевые исследования в Китае, а теперь решил заняться новой темой – изучением мерзлоты.

«Я приехал в Норильск для участия в исследованиях вечной мерзлоты и геологии. Эти знания мне пригодятся во время моей работы на Цинхай-тибетской железной дороге, являющейся самой высокогорной и самой длинной на нагорье железной дорогой в мире. В Норильске тоже есть железная дорога, и мне интересна устойчивость железнодорожной структуры на вечной мерзлоте – возможно, здесь мы найдем точки соприкосновения в исследованиях», – сказал Гао Цян.
На установочной встрече каждый участник получил задание по своему профилю. Студенты геологического факультета будут заниматься геофизикой, а студенты кафедры строительства – вопросами инженерных сооружений на территории НПР. По оценкам экспертов, общие цели совместной полевой школы в этот раз еще более амбициозны, чем прошлым летом.

Во время проведения первой полевой школы год назад группа молодых ученых выбрала места размещения мерзлотных полигонов, а компания «Норникель» пробурила скважины. В этом сезоне группа будет проводить детальные исследования там, где находятся мониторинговые скважины с измерительным оборудованием.
«Благодаря проведенным работам уже известно геологическое строение на скважинах, полный комплекс полугодовых измерений температуры грунтов, а выполненные геофизические исследования станут нулевым отчетом для дальнейшего мониторинга. Кроме этого, мы попробуем организовать мониторинг не только за состоянием мерзлоты, но и за геокриологическими процессами», – сообщил директор Научно-исследовательского центра технологий строительства и мониторинга зданий и сооружений Арктики ЗГУ Павел Котов.

«По сравнению с предыдущим годом у нас добавился новый метод – частотное зондирование. Он более быстрый, визуализируется лучше, интереснее, возможно, подсветит нам дополнительную работу, которую мы планируем сделать на левом берегу Енисея. Мы постараемся сэкономить немного времени после работы в акватории, чтобы пару часов поработать на пойменном участке, где геокриологическая ситуация наиболее сложная», – доцент кафедры геокриологии МГУ Алексей Гунар.
Следующими этапами работ на Таймыре будет проведение комплекса исследовательских работ в районе реки Олор, на участке турбаз Талнаха и Оганера, в районе реки Быстрой, запланирована геотехническая экскурсия по Норильску с обследованием зданий.

Кроме того, исследователи проведут комплекс работ в Дудинке, Кайеркане, в районе Алыкеля и реки Ямной, в акватории реки Енисей на научно-исследовательском судне «Арктика».
Больше фото со старта второй летней полевой школы можно посмотреть здесь.
Ранее «Северный город» писал о геологической экскурсии для школьников. А первая студенческая полевая школа состоялась прошлым летом.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.