#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Клуб исследователей Таймыра подвел итоги пятого сезона «Школы краеведа» и объявил о начале нового, не менее интересного и насыщенного. Всех желающих приглашают стать участниками проекта.
Новая «Школа краеведа» начнет работать уже с 1 августа 2024 года. В течение полутора лет ее студенты будут открывать и постигать основы краеведения и изучать историю Большого Норильска и Таймыра.
«Первые две «Школы краеведа» развивались на грантовые средства благотворительной программы «Норникеля» «Мир новых возможностей. А в этом году мы в шестой раз стали победителями фонда президентских грантов, что удавалось немногим. Мы гордимся этим и одновременно понимаем, какая ответственность ложится на наши плечи. В прошлом сезоне у нас были полевые экскурсии и экспедиции, атрибутация артефактов, семинары, работа в архиве, общегородская конференция и многое другое. Жизнь в «Школе краеведа» била ключом, и в итоге 21 человек защитил свои дипломные работы. Далее мы создали элитную группу из десяти самых перспективных участников и начали из них готовить профессионалов. Среди них: шесть публицистов, четыре экскурсовода, которые разработали свои собственные экскурсии, и даже один соискатель ученой степени кандидата наук», – рассказал Станислав Стрючков, председатель норильского КИТа и руководитель проекта «Школа краеведа».


В прошлом сезоне краеведы поднимались в Талнахские горы к месту катастрофы самолета АН-12 и узнавали историю северной авиации. Ходили к аэропорту «Нежданный», посещали Старый город и место Аварийного поселка. Ради изучения геологии и географии гор краеведы шли на Красные Камни. «Школа краеведа» даже поднималась на гору Гудчиху, изучая геологию 30-х годов. И это далеко не полный список событий школы.
«За прошедший сезон у нас было десять экспедиций. Из 21 участника, защитившего свои дипломные работы, трое написали их по двум темам. Такого у нас еще не было. Интерес к краеведению в Норильске растет, и происходит это очень быстро, а мы стараемся этим требованиям соответствовать и поддерживать интерес к истории территории. Причем студенты «Школы краеведа» – это люди различных профессий, которые однажды поняли, что хотят изучать историю профессионально», – добавил Станислав Стрючков.
К подведению итогов проекта «Школа краеведа» было издано пять брошюр, и одна публикация вышла в журнале «Неизвестный Норильск».

«Я уроженка Крыма. Приехала в Норильск работать и поняла, что чувствую себя здесь как дома. Север не показался мне суровым, и я не чувствую, что живу здесь на пределе своих возможностей. На одной из лекций Ларисы Стрючковой об освоении русскими Таймыра я поняла, что мне это интересно, и ее изыскания о шестом таймырском этносе мне откликаются. Я по совместительству этнограф и однажды услышала поморские руны – песнопения, которые сохранились с давних времен. Возник образ, что поморы на своих кочах пришли на наши земли. Решила исследовать эту тему. Основным источником информации стал интернет. В местных библиотеках нет данных, в архивах нет данных. Поехала в архивы Питера и Архангельска. В Петербурге в древних источниках, датированных 1500–1600 годами, выяснила, что поморы доходили до Мангазеи, а значит, они бывали и здесь. К сожалению, прямых источников мне найти не удалось. Не хватило времени. Архивная работа требует больших временных затрат. Но в своих поисках я сдаваться не собираюсь и продолжу исследование», – рассказала Юлия Паволоцкая, автор исследования «Поморы на Таймыре» и управляющая сети детских центров.
Стать участником проекта может каждый желающий. Для этого надо подписаться на группу «Неизвестный Норильск» во «ВКонтакте» и следить за публикациями в ней. Новичкам нужно будет пройти анкетирование и собеседование.
Ранее «Северный город» рассказывал, что новая экскурсия от КИТ предлагает пройтись по городу и присмотреться к деталям.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.