#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В спортхолле «Айка» состоялось торжественное открытие очередного сезона программы «Профессиональный старт». В этом году в «Профстарте» принимают участие около 400 студентов из ведущих технических вузов России, 270 из них – дебютанты программы.
В 2024 году на участие в обновленной программе «Норникеля» поступило более 1500 заявок. Помимо давних партнеров «Норникеля» – Заполярного государственного и Сибирского федерального университетов – с компанией сегодня сотрудничают более 20 российских вузов. В их числе Санкт-Петербургский горный университет, Уральский государственный горный университет, Северо-Кавказский горно-металлургический институт, Иркутский национальный исследовательский технический университет, Магнитогорский государственный технический университет, Ивановский государственный энергетический университет, Кузбасский государственный технический университет и другие.

С каждым годом география участников «Профстарта» расширяется. И это неудивительно. Производственные практики «Норникеля» на сегодняшний день одни из лучших отечественных примеров полноценного погружения в профессию. Более того, корпоративная программа постоянно совершенствуется. И нынешний год не стал исключением.
«Программа «Профессиональный старт» реализуется компанией «Норникель» уже 20 лет. Из года в год в ней принимают участие самые смелые и амбициозные студенты. По статистике, 35 процентов выпускников программы занимают руководящие должности в Норильском дивизионе, причем средний возраст руководителей топ-100 компании составляет 44 года. Это говорит о том, что каждый из вас, кто захочет, сможет построить в «Норникеле» успешную карьеру: помогут вам в этом ваши старание, инициатива и лидерские качества, стремление расти и умение брать на себя ответственность. «Норникель» сейчас реализует крупные инвестиционные проекты, в числе которых – «Серная программа» на НМЗ, не имеющая аналогов в мире, и другие. И у вас есть шанс стать частью большого металлургического гиганта. Все вы сделали абсолютно правильный выбор – приехать к нам на практику. Удачи всем, и ждем к нам на работу», – приветствовала присутствующих заместитель директора ЗФ «Норникеля» по персоналу и социальной политике Анастасия Перфильева.

Перед ребятами выступили эксперты компании, студенты-амбассадоры «Норникеля» и представитель Агентства развития Норильска. Студентам рассказали про культуру безопасности в компании, молодежное сообщество «В хорошей компании» и реновацию города. Кроме того, ребята поучаствовали в интерактивном опросе.
«Профстарт» – это возможность закрепить свои теоретические знания и получить дополнительные практические навыки в условиях производства, а также принять участие в адаптационной программе, направленной прежде всего на знакомство студентов с городом и компанией. В течение лета помимо практики студентов ждут лекции от экспертов «Норникеля», бизнес-игры и тренинги, спортивные соревнования, экскурсии на учебные полигоны и производственные объекты, а также походы на природу.

Как рассказала Маргарита Казакова, директор департамента подбора персонала и управления кадровым резервом ЗФ «Норникеля», «Профстарт-2024» пройдет в два этапа. На первом этапе студенты пройдут очную практику (от двух до четырех месяцев) в производственных подразделениях ЗФ и предприятиях РОКС «Норникеля».
«Как и ранее, компания оплачивает практикантам расходы на дорогу, компенсирует прохождение медосмотра, обеспечивает общежитием и выплачивает зарплату. Студентам предстоит работать в металлургических цехах, знакомиться с производством, нюансами геологии, энергетики и строительства, спускаться под землю. Профстартовцы, которые успешно пройдут аттестацию и заключат договор о целевой подготовке, перейдут на второй этап», – пояснила Маргарита Казакова.
Участникам второго этапа программы выплачивается ежемесячная стипендия при хорошей успеваемости, доступно дистанционное обучение у экспертов компании и корпоративного университета, консультации, полезные материалы и другая необходимая поддержка для написания дипломной работы на актуальные для горно-металлургической отрасли темы. А главное – гарантия трудоустройства в «Норникеле». Неслучайно слоган 2024 года звучит так: «Профстарт» – твой маршрут в будущее».


Эмилия Латышева, студентка Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II, проходит практику в шахтопроходческом управлении №5 Заполярной строительной компании (ЗСК). Эмилия отметила, что там очень теплый, сплоченный коллектив и прекрасное руководство. Во время работы приходится решать много профессиональных задач, что очень важно для опыта.
«Я надеюсь, что участие в программе «Профстарт» будет познавательным и масштабным и в итоге поможет мне в написании дипломной работы на тему «Строительство горных горизонтальных выработок в условиях рудника «Скалистый». После окончания вуза намерена жить в Норильске и работать в компании «Норникель» – уже поняла, что это именно мое, и заключила с компанией договор о целевой подготовке», – поделилась Эмилия.
Молодая семья Семенюк, Валерия и Александр, учатся также в Санкт-Петербургском горном университете императрицы Екатерины II. В северном городе ребята уже второй раз и чувствуют себя здесь как дома. Валерия родом из Самары, проходит практику на руднике «Таймырский», Александр – из Москвы, на практике трудится в ЗСК. Таймыр покорил их своей удивительной природой, а Норильск – компактностью и спокойствием. Отметили ребята и достойную зарплату, хорошие профессиональные и карьерные перспективы.

«Опыт работы на таком гигантском предприятии трудно переоценить. Для себя мы уже решили, что наше будущее – в Норильске и в «Норникеле», – отметили Валерия и Александр Семенюк.
Ранее «Северный город» рассказывал, что «Норникель» готовит для себя лидеров в «Первой Арктической» – в корпоративном университете для участников и наставников программы прошел обучающий тренинг; в России утвердили положение о фоновом мониторинге состояния многолетней мерзлоты – Заполярный государственный университет и «Норникель» усовершенствовали подход, применяемый Росгидрометом.
Также мы сообщали, что «Северный город» вошел с восьмерку лучших региональных СМИ страны и был отмечен знаком отличия «Золотой фонд 3.0».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.