#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Специалисты отдела гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности «Норильскникельремонта» провели ознакомительно-обучающие занятие с молодежью.
Молодежь в данном случае была представлена практикантами из вуза, занятыми в различных подразделениях предприятия, и подрастающим поколением – детьми самих работников общества.
Для студентов Северо-Кавказского ордена Дружбы народов горно-металлургического института (СКГМИ), которые традиционно приезжают на летнюю практику в Норильск в составе студенческого строительного отряда, плановое занятие само по себе содержало определенную интригу, поскольку проводилось в защитном сооружении на Механическом заводе.
Это типовое укрытие, где в нескольких просторных залах расположены помещения для длительного автономного пребывания людей – спальные помещения, отделения очистки и регенерации воздуха, запасы воды, дизель-электрическая станция, средства индивидуальной химической и бактериологической защиты.
В таком оригинальном антураже специалисты ННР рассказали студентам о правилах пожарной безопасности и действиях на случай экстремальной ситуации.
«Мы рассказывали ребятам о правилах пожарной безопасности не только на производстве, но и в быту. Ко всему прочему ребят знакомили с поведением на природе в летний пожароопасный период, поскольку они в Норильске отдыхают на турбазах в тундре. Специфика Севера – торфяные пожары, имеющие свои особенности и, соответственно, методы борьбы с ними», – рассказала начальник отдела гражданской обороны и пожарной безопасности «Норильскникельремонта» Марина Фех.
Для студентов это было знакомство с тем, как правильно и безопасно устанавливать мангалы, действовать при пожаре в помещениях и на открытом пространстве. С ребятами отработали навыки обращения с элементарными средствами пожаротушения, средствами индивидуальной защиты и простые правила помощи ближнему в случае экстремальных ситуаций.
Как пользоваться внутренним пожарным краном, СИЗОД (средства индивидуальной защиты органов дыхания при пожаре) и переносить пострадавшего, бойцам стройотряда наглядно показали прямо в укрытии. Надевание маски и методы транспортировки пострадавшего на носилках осваивали в защитном сооружении, а бороться с огнем порошковыми и ранцевыми огнетушителями учились на поверхности.
В серьезности занятий молодежи сомневаться не пришлось, поскольку защитное сооружение является действующим, за его состоянием и наполнением специалисты тщательно следят, «лучшее защитное сооружение» прочно занимает второе место на территории Красноярского края. Предыдущие занятия в 2023 году по теме проводились с участием МВД и специалистов управления пожарной безопасности.
Самых активных ребят по окончании занятий поощрили памятными призами.

Ранее «Северный город» писал о тушении условного загорания на руднике «Скалистый» и о том, что сотрудники «Норникеля» получили ведомственные награды МЧС России.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.