#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В судоремонтном центре Енисейского речного пароходства в Красноярске провели испытания спасательного бота свободного падения, установленного на танкере «ТН-663», перед тем как его предъявят эксперту Российского классификационного общества по системе управления безопасностью судна.
На танкере также проверили все устройства и механизмы, как делается перед началом каждой навигации, уточняет издание «Коммерсантъ».
Вместимость спасательного бота 12 человек, он полностью герметичен и автономен, не тонет в воде и не горит в огне. В случае задымления отсекается подача воздуха от внешних источников и используется имеющийся запас кислорода. Для 12 человек его хватит на 15 минут – этого времени достаточно, чтобы произвести сброс шлюпки и отойти на безопасное расстояние. В этом поможет двигатель, способный развивать скорость до шести узлов (12 километров в час), и поворотно-рулевая насадка для маневрирования на воде.
Запас топлива рассчитан на шесть часов хода. На шлюпке также имеется силовая установка, рация, резервуар с питьевой водой, набор продуктов, рыболовецкие снасти и другие вещи, необходимые для выживания. Для охлаждения корпуса в случае эвакуации при пожаре предусмотрена система гидроорошения. Все соответствует требованиям законодательства в отношении теплохода класса «М», предназначенного для работы в морских условиях.
Танкер «ТН-663» используется в Енисейском заливе. Но пока низовья могучей реки еще скованы льдом, судно повезет топливо в Нижнюю Тунгуску по программе северного завоза.
Ранее «Северный город» рассказывал, что Енисейское речное пароходство вписано во Всероссийскую книгу почета – 2023.
Федеральный реестр отмечает предприятия, способствующие развитию экономики страны. В навигацию прошлого года Енисейское пароходство перевезло 3,3 миллиона тонн грузов. Основной объем работ выполнен для компании «Норникель».
В 2024 году Енисейское речное пароходство планирует перевезти 3,5 миллиона тонн грузов.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.