#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Контрольно-аналитическое управление Заполярного филиала «Норникеля» отмечает 85-й день рождения.
Научно-металлургическая эра Норильского комбината начала зарождаться еще в прошлом веке, 85 лет назад. В холодных бараках Норильлага, еще до появления города, химики проводили первые анализы металла, который добывали из глубины таймырских руд. Несмотря на суровые условия – холод, голод, отсутствие элементарных удобств, они неустанно стремились к поиску новых решений для сложных проблем в различных областях науки и техники. Авраамий Павлович Завенягин, начальник Норильлага, с первых дней в новой должности принялся активно решать сложнейшие задачи становления производства на вечной мерзлоте. И уже 10 марта 1939 года на Малом металлургическом заводе Норильска выплавили первые 75 тонн медно-никелевого штейна. А спустя три месяца – 16 июня 1939 года – завод выдал первый файнштейн. Завенягин, как никто другой, понимал, что развитие металлургии невозможно без научной поддержки, и в том же 1939 году, спустя два месяца после выдачи первых тонн продукции, 8 мая подписал приказ № 209:
«В целях улучшения научно-исследовательской работы объединить работу отдельных лабораторий в центральную лабораторию, в состав центральной включить: химическую, пробирную, коксохимическую, металлургическую лаборатории».
С той поры 8 мая и стало считаться днем рождения контрольно-аналитического управления. Шли годы, управление за эти 85 лет неоднократно реструктуризировалось, переподчинялось, расширялось, но неизменной оставалась главная задача – обеспечение достоверной и полной информацией о качественно-количественных параметрах производимой продукции на этапах входного, технологического и выходного контроля.

Если химическая лаборатория была создана с началом строительства комбината, то управление технического контроля – в январе 1940 года.
В августе 1957 года был создан цех технического контроля с непосредственным подчинением управлению комбината. А в августе 1965-го организована центральная служба радиационной безопасности. В 1995-м лаборатория по контролю производственных вредностей комбината, созданная в 1975 году, была преобразована в центр радиационной безопасности и контроля за производственными вредностями.
Сегодня производственная наука шагнула далеко вперед. Химический анализ металлов имеет свою историю и свои особенности, главные из которых – высокая стоимость, огромное разнообразие и большой перечень определяемых компонентов, жесткие требования к достоверности анализа и его метрологических характеристик.
В арсенале КАУ все современные технологии аналитической химии, а главное – здесь работают высококвалифицированные специалисты, которые ежедневно решают самые сложные задачи и отвечают за результат своего труда.
В настоящее время управление включает в себя такие подразделения:
- испытательный аналитический центр балансовых продуктов и геологических объектов;
- испытательный аналитический центр физических методов анализа;
- центр радиационно-экологического контроля;
- отдел мониторинга учета металлосодержащих продуктов;
- отдел учета и контроля качества продуктов горных предприятий;
- отдел учета и контроля готовой продукции и товарных полуфабрикатов;
- служба эксплуатации лабораторного оборудования;
- отдел обеспечения производства;
- метрологическая служба;
- отдел по управлению промышленными активами.
В центре радиационно-экологического контроля и испытательном аналитическом центре балансовых продуктов и геологических объектов следят за экологией и качеством металлов.
Практически все реки и озера в НПР относятся к водоемам рыбохозяйственного значения, и лаборанты КАУ регулярно проводят отбор проб из Ламы, Пясино, Енисея. Каждый день специалисты лаборатории решают множество задач. В первую очередь они занимаются определением концентрации тех или иных элементов в пробах, которые привозят в лабораторию с объектов. Работа химика требует сосредоточенности и почти ювелирной точности.
Кстати сказать, на территории НПР это единственная лаборатория, которая определяет токсичность методом биотестирования. Для этого используют два живых тест-объекта: инфузорию-туфельку и цериодафнию.
Здесь же, кроме воды, исследуют и воздух рабочей зоны, промышленных выбросов и земли. Гидросфера, атмосфера, литосфера – все на контроле. Осуществлять его помогают газоанализаторы, хроматографы, концентрационные фотоколориметры и другие суперприборы. И от работников лаборатории требуются не только хорошие профессиональные знания и навыки, но и ответственность, кропотливость, внимательность.
В составе лаборатории есть и передвижные эколаборатории, которые контролируют атмосферный воздух. «Передвижки» оснащены современными газоанализаторами, позволяющими непрерывно и оперативно реагировать на изменение химического состава воздуха. Вся информация передается на заводы, по ее результатам корректируются технологические процессы.
В испытательном аналитическом центре также проверяют качество норильских металлов, в том числе и драгоценных. Их анализ начинается на участке пробирной плавки, где сыпучие пробы отправляют в печь, нагретую до 1200 градусов, а через час выливают расплав в крохотные тигельные изложницы. В застывших слиточках – сульфиды никеля и меди и немного драгметаллов. А уже в лаборатории выясняют, сколько в них палладия, родия, рутения золота и серебра. Чтобы это определить с точностью до микрона, штейн измельчают в порошок, а потом превращают в раствор с помощью кислотного разложения. Здесь же проверяют качество никеля, меди и кобальта. Лишняя капля вещества – и концентрация раствора уже будет не такой, какая нужна, поэтому лаборант обязан выполнить свою работу аккуратно, всегда думать – на автомате работать не получится, нужно постоянно анализировать свои действия, нельзя ошибиться ни с препаратами, ни с дозами – каждая капля имеет значение. Аналитика – это, прежде всего, точность в выполнении заданий. От работы лаборантов зависит очень многое, поэтому требования к сотрудникам всегда были очень строгие. В КАУ, всем известно, работают настоящие профессионалы.
А арсенал методов анализа постоянно расширяется: внедряют автоматизацию, математизацию и цифровизацию, создают приемы и средства непрерывного анализа.
Сегодня в КАУ внедрена лабораторно-информационная система (ЛИС) – специальный программный комплекс для автоматизации работы лаборатории. Задача ЛИС – поддержка основного производственного цикла лаборатории. Кроме того, ЛИС обеспечивает автоматизацию планирования, внутри лабораторного контроля, инвентаризацию, управление персоналом и так далее.
Поздравляя всех сотрудников управления с красивым юбилеем, хочется отметить, что их работа – это основа качества производимой продукции во всем Заполярном филиале «Норникеля». Химический анализ сырья необходим для контроля за соответствием технологического процесса и готового изделия с заданными свойствами, поэтому случайных людей в этом деле не бывает.
О других значимых датах в жизни предприятий «Норникеля» читайте в нашем проекте «Круглая дата».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.