#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Уже в мае ему вновь предстоит доказать свой талант исполнителя на краевом конкурсе «Диапазон».
Рассказывая о том, как он увлекся вокалом, Пурбо (чье имя с бурятского означает легендарный, символический предмет, несущий свет) все время упоминает своего брата Жаргала. В том, как он о нем высказывается, чувствуется гордость за родного человека.
«Я начал петь в 17 лет по примеру брата. Мы оба самоучки в пении: я по образованию вообще горный инженер, а он окончил наш ЗГУ (тогда НИИ) на менеджера, затем тоже на горного инженера. Мы с Жаргалом занимались спортом: он – боксом, а я – сначала боксом, затем дзюдо, волейболом. В общем, искал себя (смеется). Но однажды Жаргал получил травму и не мог тренироваться. Тогда он и увидел по ТВ концерт, приуроченный к годовщине смерти Магомаева. И решил начать петь», – делится Пурбо.
Жаргал вместе с Пурбо одно время распевались в Молодежном центре Норильска: здесь к их услугам предоставили музыкальный центр с микрофонами. Ребята записывали свои песни на диктофон, видеокамеру, приглашали друзей, чтобы они послушали и внесли свои критические замечания.

«Потом моего брата стали приглашать на концерты: он выступал в том же Молодежном центре, в институте, на руднике «Октябрьский», куда пошел работать. А потом он понял, что шахта – это не его. И занялся вокалом всерьез», – вспоминает Пурбо.
Для Жаргала началось время длительной учебы – все же переквалифицироваться из производства в профессиональное творчество не так просто. Старший брат Пурбо учился в Норильском колледже искусств, а когда счел, что преподаватели не могут дать ему всего, что он хочет, отправился в Кемерово, оттуда, уже вместе с женой-кемеровчанкой, – в Красноярск, в Сибирский госуниверситет искусств имени Дмитрия Хворостовского. Сегодня Жаргал – один из солистов Красноярской филармонии.
Пурбо честно признается: повторить путь брата, бросить привычную жизнь и работу и развивать себя в творчестве профессионально – не готов:
«Я сейчас в том же возрасте, как и он, когда уехал учиться, но у него не было семьи, а у меня – жена, и вскоре мы ждем прибавления. Не на стипендию же жить втроем! Так что для меня пение остается хобби. Переучиваться слишком долго, я ведь даже нотной грамотой не владею. К тому же знаю, как многому предстоит учиться: взять хотя бы сценическое мастерство. После недавнего конкурса, на котором я выступал, мне один из членов жюри сказал: «Ты поешь хорошо, но на сцене стоишь, будто экзамен сдаешь. А нужно жестами, мимикой, эмоциями помогать рассказывать, о чем твоя песня». И он прав: я смотрю на своего брата, который поет намного лучше меня, и вижу, как он изменился на сцене: он научился «рассказывать» свою композицию».
На работе же Пурбо получил предложение дообучиться на инженера, которое он принял, и в начале апреля уже сдал последний экзамен – по охране труда.
Это только на словах говорится «хобби». Попробуйте исполнить любую песню Магомаева без профподготовки, да на уровне! Сложно? А то! А Пурбо может. И может так, что его уже не раз приглашали на различные конкурсы. Например, он выступал на фестивале «Корпорация звезд», дважды побеждал в конкурсах «НИИвероятный талант» в ЗГУ, признавался лучшим в «Студенческой весне» и был победителем конкурса «Поколение», выступал на праздниках, посвященных различным событиям и важным для Норильска и Дудинки датам.

А недавно в Москве завершился очный этап XXII Международного вокального фестиваля «Золотой голос России», в котором призеры фестиваля творчества «Корпорация звезд» Павел Семенов и Пурбо Цыбденов тоже приняли участие.
Выступали ребята на сцене концертного зала Останкино. Пурбо Цыбденов был признан дипломантом I степени, а Павел Семенов завоевал главный приз конкурса – стелу Гран-при.
«В прошлом году я участвовал в «Корпорации звезд», меня заметили и предложили выступить в столице, я с радостью принял предложение. Помимо конкурса ярким воспоминанием для меня осталось посещение выставки «Россия» на ВДНХ, габариты которой поразили. Мне приятно, что из более восьмидесяти участников из разных городов мы смогли представить Норильск на высоком уровне», – делится Пурбо.
По его словам, исполнить песню великого мэтра Муслима Магомаева посоветовал как раз старший брат, который и привел его в мир музыки. Богатый и сильный голос норильчанина подчеркнул глубину и смысл песни о родине, что было отмечено членами жюри.

Сегодня Пурбо готовится к конкурсу «Диапазон», который пройдет в Красноярске. Заявка подана, видео выступления отправлено, впереди отборочный тур, а затем, если он его преодолеет, Пурбо пригласят в столицу края. В программе выступления – вновь Магомаев:
«Я свой потолок знаю, возможности – тоже. И понимаю, что петь мог бы и лучше, мой брат мне пример. Но я стараюсь подготовиться и понимаю, что мне хорошо в той точке, где я сегодня: заниматься тем, чем занимаюсь, жить в этом городе, планировать свое будущее. А пение пусть останется моим увлечением, и замечательно, если оно будет нравиться окружающим».

В прошлом выпуске мы рассказывали о группе «Забытый храм»: команда, в которой играют сотрудники Курейской ГЭС, не только стала участником «Корпорации звезд», но и выступила в одном из клубов города.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.