#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Верховный суд РФ напомнил финансовым управляющим, что в конкурсную массу при процедуре банкротства не включается жилое помещение или его части, если это имущество является единственным жильем для наследника.
На сегодняшний день банкротство – законный способ освободиться от долгов. Все недвижимое имущество должника включается в конкурсную массу и подлежит реализации с торгов. Закон оговаривает, что в случае банкротства должник может потерять деньги и активы, мебель и бытовую технику дороже десяти тысяч рублей, предметы роскоши, а также дорогую одежду, автомобили, недвижимость и право на нее, землю, гараж, дачу и так далее.
Но! При этом в случае банкротства не могут изъять личные вещи, игрушки, детскую одежду, предметы быта, инструменты для заработка и тому подобное. Также исключением из имущества, внесенного в конкурсную массу, является жилое помещение или его части, если они являются единственным жильем для наследников.
Также Верховный суд напомнил, что процедура несостоятельности уже умершего гражданина ничем не отличается от прижизненного банкротства. То есть, даже если бы должник был жив, то отобрать квартиру у живущих с ним наследников было бы нельзя. Поэтому утверждение нижестоящих судебных инстанций о том, что продажа доли квартиры должника с торгов никак не повлияет на право наследников, Верховный суд РФ назвал ошибочным. Такой подход может привести к тому, что, по сути, для членов одной семьи квартира становится коммунальной, что нарушает права наследников на достойную жизнь, достоинство личности и неприкосновенность жилища. Этот подход судьи Верховного суда РФ называют недопустимым.
Ранее «Северный город» писал, что с 1 апреля 2024 года социальные пенсии в России вырастут на 7,5 процента.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.