#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Норильский фандомат бьет рекорды по сбору пластиковых бутылок и алюминиевых банок. В 2023 году из нашего города вывезли 3,5 тонны вторсырья. В этом добром начинании северный город занял первое место среди прочих российских городов.
Напомним, первый и пока единственный фандомат появился в Норильске в октябре 2021 года в Молодежном центре (улица Советская, 9). Это стало возможно благодаря партнерским отношениям Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) и компании «ЭкоТехнология». Одновременно с появлением фандомата и началась реализация проекта «Пластик в дело». Акция «Пластик в дело» уже не первый раз показывает блестящие результаты и свою эффективность.
«Еженедельно субподрядчики, которые обслуживают фандомат, нам присылают отчет по сбору пластиковых бутылок и алюминиевых банок в Норильске. А в конце года они нам присылают итоговую информацию по результатам работы фандоматов по всей России за год. В конце 2023-о нам стало известно, что Норильск оказался лидером по сбору отходов. В прошлом году из Норильска вывезли 3,5 тонны вторсырья. Мы собрали 45 298 пластиковых бутылок и алюминиевых банок. Фандомат 112 раз присылал сообщение, что он наполнен. Для сравнения: в Мурманской области было около 1,5 тонны пластика и крышечек.
К началу навигации мы собираем очередной груз и отправляем в Красноярск на предприятие по приемке вторсырья, где его перебирают и направляют на завод для переработки.
Стоит сказать, что сначала норильчане настороженно отнеслись к нашей идее, потому что процедура утилизации вторсырья была сложнее. Надо было загрузить бутылку, потом включить видео, заснять и отправить видео. Сейчас люди активнее несут отходы, потому что сам фандомат стал технологичнее. Раньше за вторсырье выдавались полезные призы: кружки, пледы, книги по экологии, шоперы, ланч-боксы. Сейчас работает бонусная программа, которая действует по всей России. За пластиковую бутылку начисляется один балл, за алюминиевую банку – два. Накопленные деньги можно тратить в дружественных магазинах. В Норильске тем, кто сдает вторсырье, партнеры проекта предоставляют скидки на свои услуги либо списывают баллы. Например, в кафе или досуговых учреждениях», – рассказывает Наталья Бурлюкина, менеджер проекта «Пластик в дело».


Стоит добавить, что Наталье регулярно поступают просьбы от северян об установке большего количества фандоматов. Жители Талнаха, Кайеркана и Оганера хотят, чтобы такая чудо-техника появилась и у них. Не отказались бы от дополнительного фандомата, а лучше нескольких, и норильчане. Но все не так просто, оборудование не из дешевых. Фандомат стоит более одного миллиона рублей. Плюс затраты на его обслуживание и техподдержку. Необходимы площади и для хранения вторсырья. Все эти вопросы требуют времени для их проработки и поиска решения.
Отметим, что это не единственный экопроект, который реализует Проектный офис развития Арктики. ПОРА регулярно организует и проводит экологические мероприятия в Норильске.
Все, кто хочет уменьшить количество пластиковых бутылок и алюминиевых банок во дворах и на улицах города, могут собирать и приносить вторсырье в Молодежный центр, на улицу Советскую, 9. Именно здесь находится аппарат по приему одноразовой тары.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.