#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Член Союза художников СССР с 1940 года Георгий Княжевский приехал в Норильск уже сложившимся мастером и внес заметный вклад в становление художественной жизни города второй половины ХХ века.
Живопись, представленную на выставке, а это всего одиннадцать портретов и пейзажей норильского периода, дополняют фотографии из личного архива Георгия Княжевского, переданные семьей художника после его смерти в 1996 году. И хотя Княжевский много и плодотворно работал в Норильске с 1959 года, музей не может похвастать большой коллекцией его работ. Очень требовательный к себе, мастер отбирал для музейного собрания только все самое лучшее.

Первую персональную выставку Георгия Алексеевича в Норильске к его 50-летию организовал отдел производственной эстетики комбината, где он работал после приезда. В каталоге 1968 года значатся ровно 100 работ мастера. Это пейзажи донорильского периода, репродукции картин на исторические темы, хранящихся в Ивановском музее, Музее Революции в Москве, но в основном это была живопись, написанная в Норильске и о Норильске, в том числе прижизненный портрет Николая Урванцева.

60-летие уже преподавателя детской художественной школы город отметил в картинной галерее экспозицией из шестидесяти работ. Среди них были хранящиеся сегодня в объединенных фондах МВК «Музей Норильска» портреты Завенягина, Урванцева, Героев Соцтруда Шереметова, Попова и Хохлова, заслуженного учителя Эбингера и одного из авторов мозаик на Комсомольской улице – художника Красноярова. Был и «Ленин с Крупской». Этот двойной портрет и портрет Эбингера можно увидеть и в экспозиции-2024.

Вождя, как и полотна на историко-революционные темы, художник стал писать еще во время преподавания в Ивановском художественном училище, которое окончил до войны. Княжевский много работал и часто выставлял написанное. Даже во время войны принимал участие во Всеармейской художественной выставке, а после демобилизации его охотно приглашали не только на региональные, но и на республиканские и всесоюзные смотры художественного творчества.


В живописи и графике художник предпочитал технику сухой кисти. В ней выполнены «Женский портрет» и «Портрет школьницы» из 1960-х. Из аннотации к выставке можно узнать, что Георгий Алексеевич приехал в Норильск с женой и дочерью и семья очень поддерживала художника. Анна Михайловна и Людмила были для него главными натурщицами:

«Позировать Люде всегда было мучительно трудно, но они с мамой постоянно выручали отца. Вот и у портрета дедушки Ленина мамины руки, а для изображения Завенягина пришлось по очереди натягивать театральный китель, в котором подушкой подставляли плечи…»
В галерее выставку называют камерной и считают, что сам художник обязательно включил бы в экспозицию и автопортрет 1977 года, на котором ему еще нет шестидесяти, и любимый пейзаж этого же периода «Хмурый день», и, конечно, портреты любимых женщин. Увидеть работы Георгия Княжевского на Талнахской, 78, можно будет до 10 марта.
Ранее «Северный город» сообщал о вернисаже Алексея Саванина.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.