#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На улице отличная и спокойная погода, но объявлена актировка для учащихся с 1-го по 11-й класс, или, наоборот, метель сбивает с ног и сильный мороз, а занятия в школах не отменяют – такие ситуации в северном городе не редкость. В связи с этим у родителей возникает недовольство и много вопросов к специалистам и педагогам. Почему так происходит и что делать детям и родителям в такой ситуации?
Напомним, что история так называемых актировок началась в 1953 году, когда в Норильске был принят приказ о порядке прекращения работ на открытом воздухе и занятий в школах города в морозные дни. Но в то время условия были гораздо жестче. Так, например, уроки для младших школьников отменялись при температуре -40 градусов и ветре один-три метра в секунду. Десятиклассники могли не посещать занятия, если на улице было -45.
График актировок, который утвержден на нашей территории в 2016 году и сохраняется по настоящее время, гораздо мягче. Он имеется на сайте каждого образовательного учреждения.
Как пояснил Андрей Колин, начальник управления образования администрации Норильска, сам термин «актировка» не очень уместен в наши дни, так как он предполагает полную отмену деятельности не только образовательного учреждения, но и производственных предприятий. Поэтому правильнее в такой ситуации говорить о неблагоприятных погодных условиях, при объявлении которых школьникам по усмотрению родителей разрешается не посещать занятия.

«И надо понимать, что учебные заведения в эти дни продолжают работать: учителя находятся на рабочих местах, и уроки с теми, кто пришел в школу, тоже проводятся согласно расписанию. С учениками, оставшимися дома, каждая школа организует работу по-разному. Чаще всего это удаленные занятия на образовательной платформе «Сферум» – школы используют интернет бесплатно, поэтому вполне могут проводить такие уроки», – заверил он.
Информация о неблагоприятных погодных условиях размещается на справке-автомате 007, на сайте города и других информресурсах. Только с 2024 года немного изменилась сама формулировка. Теперь она звучит так: на усмотрение родителей или законных представителей допускается не посещать образовательное учреждение (ранее было – разрешается).

Объявление режима неблагоприятных погодных условий происходит по фактической погоде, которую сообщает Гидрометцентр, отдельно по районам Норильска – Центральный, Талнах и Кайеркан. Соответственно, и решение о так называемых актировках принимается в реальном времени и носит лишь рекомендательный характер. Так, актировки для учащихся первой смены объявляются в 06.15, для второй смены — в 11.15 и действуют до отмены объявленного штормового предупреждения.
«Хочу сделать акцент на том, что именно родители или законные представители принимают решение, посещать или не посещать их ребенку школу по погодным условиям – это их ответственность. Для этого необязательно ждать объявление, которое будет размещено на справке-автомате или на сайте города. Главное при этом – безопасности детей», – пояснил Андрей Колин.
Если родители считают, что для ребенка идти в школу в такую погоду опасно (сильный мороз, метель, штормовой ветер и так далее), то они могут самостоятельно принять решение оставить ребенка дома. Но в обязательном порядке необходимо уведомить об этом классного руководителя. При этом стоит понимать, что задания по школьной программе придется отработать и таким образом отчитаться за пропуск. Никакие административные санкции к ребенку или родителю применять не будут.

Начальник управления образования города добавил, что сейчас иногда используется понятие «техническая актировка» – когда произошли какие-нибудь форс-мажорные обстоятельства (прорвало трубу, нет света в учебном заведении) и образовательный процесс в школе вестись не может. Вот в этот момент дети действительно в школу не приходят, все занятия по приказу директора ведутся в дистанционном формате.
Ранее «Северный город» рассказывал, что норильчане могут оперативно узнавать о коммунальных авариях и отключениях электроэнергии – в Красноярье запустили новое информационное мобильное приложение «Система оповещений 112 Красноярского края».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.