#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Владимир Часовитин, министр экологии и рационального природопользования Красноярского края, побывал с рабочим визитом в Норильске. Он посетил объекты «Норникеля» и оценил реализацию масштабных экологических проектов компании – «Серная программа» и «Чистый Норильск».
Кроме того, министру показали первую в Красноярском крае арктическую автомобильную газонаполнительную компрессорную станцию «Норильсктрансгаза», ознакомили с работой операционного центра ЗФ «Норникеля», включая ситуационный центр логистики и центр мониторинга зданий и сооружений.
«Проект газовой заправки меня поразил. Я не верил, что здесь возможно газовое топливо, чтобы на газовом топливе осуществлялось движение автотранспорта. Это просто какая-то фантастика, а то, что действительно увидел, это впечатляет», – поделился Владимир Часовитин.
Особое внимание в ходе поездки уделили объектам «Серной программы», в частности, министру показали основной цех производства и нейтрализации серной кислоты на Надеждинском металлургическом заводе и гипсохранилище. Высокому гостю также презентовали программу компании по санитарной очистке промышленных территорий «Чистый Норильск».
Министр отметил, что «Норникель» серьезно заботится об экологии. В частности, «Серная программа» и «Чистый Норильск» позволяют значительно снизить выбросы вредных веществ в атмосферу и улучшить качество окружающей среды.



«Я был в Норильске пять лет назад, когда мы говорили только о первой стадии «Серной программы». Я не поверил, что проект будет реализован. Честно вам скажу, почему. Потому что, во-первых, он глобальный, во-вторых, такое огромное снижение выбросов для меня в тот период времени было нереальным. Но то, что я увидел сегодня, настолько поразило, что я даже слоган придумал в своем канале – о том, что «великий край, великий город, великие люди». И, на мой взгляд, этим словосочетанием я высказал все восхищение увиденному – за три с половиной года построить фактически новое производство! Я понял, что эта схема работает. Очень понравился мне, конечно, и контрольный центр – он полностью контролирует все процессы, которые происходят на всех стадиях. И конечно же, мощные жернова, которые перемалывают породу. Это произвело впечатление. Насколько сильными нужно быть людьми-инженерами, чтобы такое создать», – так оценил «Серную программу» «Норникеля» Владимир Часовитин.
Министр экологии края также осмотрел площадку полигона в районе НМЗ для промышленных отходов и отметил, что это важный шаг в сохранении природы. Ему также представили объекты мониторинга качества воздуха в селитебной зоне Норильска: передвижную экологическую лабораторию центра радиационно-экологического контроля контрольно-аналитического управления ЗФ и датчики мониторинга качества атмосферного воздуха.
Кроме того, в рамках рабочей поездки прошла встреча с руководителями ЗФ компании. Старший вице-президент «Норникеля», руководитель Норильского дивизиона Николай Уткин и министр экологии края обсудили дальнейшие совместные усилия в развитии экологического благополучия в Норильске. Министр подчеркнул важность дальнейшего сотрудничества и совместной работы над реализацией экологических проектов и выразил готовность к поддержке и содействию в развитии экологических программ и проектов в регионе.

«Самое главное – чтобы все структуры власти понимали, что нам нечего делить. Мы должны идти к одному результату – улучшить экологическую ситуацию в Норильском промышленном районе. Думаю, нам это удастся. Я верю, что у Норильска большое будущее, в том числе и экологическое. Я желаю компании, городу, краю и нашей стране вот таких ярких и серьезных побед», – дал положительную оценку проведенной работе на территории Владимир Часовитин.
Визит министра экологии региона в Норильск стал еще одним подтверждением важности экологической ответственности и сотрудничества между государством и бизнесом. Такие встречи позволяют не только оценить текущую ситуацию, но и разработать планы для будущего, направленные на сохранение окружающей среды и здоровья людей.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что «Серная программа» изменила работу Заполярного транспортного филиала – многое в работе порта пришлось изменить, преобразовать, улучшить; на НМЗ открыли учебные классы для студентов ЗГУ – помимо теории будущие работники «Норникеля» будут приобщаться и к действующему производству.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.