#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В стремлении к инновационному развитию и совершенствованию образовательной среды «Норникель», Сибирский федеральный университет (СФУ) и Заполярный государственный университет им. Н.М. Федоровского (ЗГУ) заключили соглашение о сотрудничестве.
Цель соглашения – объединить усилия в научной и образовательной деятельности для взаимовыгодных результатов. Основные направления сотрудничества включают развитие научно-исследовательских проектов, особенно в области изучения вечной мерзлоты и климатических изменений в Арктической зоне, внедрение инновационных производственных технологий, а также исследования в сфере биотехнологий и искусственного интеллекта.
Важным аспектом сотрудничества является развитие R&D-центра «Норникеля», где будет сосредоточена работа по цифровизации и оптимизации процессов в горнодобывающей промышленности. Также предусмотрена поддержка в образовательной сфере, включая проведение совместных мероприятий, полевых школ и стажировок для студентов и магистрантов СФУ и ЗГУ.
Особое внимание уделено подготовке квалифицированных кадров для компании. Это предполагает актуализацию программ специалитета, бакалавриата и магистратуры, а также реализацию программ дополнительного профессионального образования, соответствующих актуальным потребностям «Норникеля».
«Сотрудничество «Норникеля» и двух университетов открывает новые горизонты для научных исследований, инновационной деятельности и подготовки высококлассных специалистов, способствуя устойчивому развитию регионов Крайнего Севера и промышленности в целом. Наша цель – подготовить экспертов, которые будут на переднем крае инноваций и готовы решать глобальные задачи», – прокомментировала подписание документа вице-президент «Норникеля» по кадровой политике Дарья Крячкова.
С Заполярным государственным университетом «Норникель» сотрудничает очень плодотворно, постоянно развивая направления совместных проектов. Одно из направлений подготовки будущих кадров для компании – работа со школьниками. Здесь активно работают такие проекты, как «Профнавигатор», «Мечтая о будущей карьере», а в этом году запустили новый профтрек «Школа – СПО – «Норникель». В каждом из них со школьниками работают студенты ЗГУ.
Подчеркивая важность нынешнего соглашения о сотрудничестве, ректор ЗГУ Евгений Голубев отметил:
«Как университет практики и быстрого старта карьеры, ЗГУ им. Н.М. Федоровского будет полезен для определения технологических задач, практического внедрения разработок, повышения адаптированности образовательных программ и выпускников-инженеров к рабочим местам в стратегических отраслях российской экономики».
В свою очередь ректор Сибирского федерального университета Максим Румянцев подчеркнул, что фактическое сотрудничество двух вузов и «Норникеля» идет давно и подписанный документ дает ему определенную статусность.
«Соглашение фиксирует его очередной этап, пересборку существующих программ с учетом заявленных нами в программе «Приоритет 2030» направлений. Так, целенаправленная работа в направлении климатических исследований и трансформации инженерного образования, упакованная в формат стратегических проектов программы, дала результат, позволила нам приобрести новые компетенции, появились интересные наработки. Все это сделало возможным выход на следующий уровень отношений с прежними партнерами», – сказал Максим Румянцев.
Ранее «Северный город» сообщал о том, что 2 декабря в Норильске пройдет третий бизнес-форум.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.