#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Выпускник Санкт-Петербургского архитектурно-строительного института, когда тот назывался Ленинградским инженерно-строительным, Борис Палей стал норильчанином в начале 1970-х и вернулся в город, где учился, в середине 1990-х.
В Норильске архитектор Борис Палей стал еще и художником-проектировщиком. В 30 лет, в 1975 году, его приняли в члены престижного Союза архитекторов СССР, а через десять лет – и в Союз художников СССР. Первым большим вкладом в архитектуру северного города стало участие Бориса Палея в создании памятника-мемориала «Героям войны и труда» на улице Севастопольской. Над проектом вместе с Борисом Палеем трудились его коллеги Рагим Сейфуллаев и Валерий Бандякин из Норильских художественно-производственных мастерских, которыми Борис Ильич долго и успешно руководил. И не только руководил, но и участвовал во всем, что происходило в художественной жизни города в то время. В какой-то мере Палей продолжил традицию, заложенную еще Витольдом Непокойчицким, с которым сразу после приезда успел поработать в «Норильскпроекте».

В середине 1980-х после сдачи Дома быта на улице Комсомольской имя Бориса Палея зазвучало в центральной прессе. Интерьеры здания, которое сейчас называется Гостиным двором, едва не удостоились Государственной премии.
Норильчане еще долго гордились нестандартными интерьерами ателье, парикмахерских, административно-бытовых комплексов, кинотеатра, музея, созданных при участии Бориса Палея. Сегодня от них не осталось даже первоначальных названий. По этому поводу в 2010 году уже бывший норильчанин, походив по городу, сказал, что интерьеры долго не живут:
«Прожили 20 лет – и хорошо. Кое-где еще сохранилось теплое внутреннее пространство, но и здесь все уходит в евро, а Норильск – город нестандартный: нужна теплота, образность».
Эту «теплоту и образность» до сих пор хранит художественная галерея на Талнахской, 78, где Борис Палей не раз выставлял свои работы, и не только в норильский период. Десять лет назад, в канун 60-летия галереи, он стал автором ее успешной реконструкции. За год до этого, в 2011-м, он принял участие в конкурсе проектов благоустройства Гвардейской площади. Его проект с вращающейся спиралью в арке, создающей иллюзию льющегося металла, вошел в тройку лидеров, но, как известно, воплощен не был.

В Северной столице Борис Ильич много занимался декоративно-прикладным искусством и состоял в секции ДПИ Санкт-Петербургского отделения художников.
Его не стало 21 ноября 2023 года. В последний путь Бориса Ильича Палея провожают родные и близкие, коллеги, друзья, среди которых есть и норильчане.
Ранее «Северный город» сообщал о смерти первого директора НМЗ Альберта Борисовича Воронова.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.