#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Открытие выставки «Маршрутами Урванцева» из собрания Музея Норильска станет продолжением фестиваля «День Норильска в Санкт-Петербурге».
Историю одной выдающейся судьбы, тесно связанной с северным городом и Северной столицей, когда та именовалась Ленинградом, Музей Норильска представит на площадке Российского государственного музея Арктики и Антарктики (РГМАА) в формате выставки-игры. Проект создан по мотивам рукописей, фотоальбомов, дневников Урванцева, хранящихся в фондах норильского музея, который создавался при участии Колумба северных широт, как при жизни называли Урванцева в советской прессе.

В Музее Норильска «Маршруты Урванцева» существуют в виде выставки, музейного занятия и настольной игры в мемориальном Первом доме, построенном экспедицией по разведке Норильского каменноугольного месторождения в 1921 году. Норильчане специально адаптировали выставку для пространств РГМАА. Посетителям из условной экспозиционной «базы» Урванцева после изучения примеров нескольких его экспедиций, подходов к их подготовке и способов выживания в экстремальных условиях будет предложено отправиться в свой собственный музейный маршрут по арктической части выставки Музея Арктики и Антарктики. Петербуржцам и гостям города предстоит попробовать поставить себя на место полярников, найти свои варианты решения реально возникавших на их пути трудностей. Выставка ориентирована на широкую аудиторию и, по мнению норильских музейщиков, будет особенно интересна подросткам и молодежи.

Директор МВК «Музей Норильска» Наталья Федянина вслед за многочисленными описателями жизни и деятельности Николая Николаевича Урванцева считает его фигурой, в масштабах Норильска сопоставимой с самим Петром I:
«Образно – Урванцев для Норильска как Петр I для Петербурга. Он когда-то пришел сюда в числе первых, поставил с товарищами избу для первой зимовки, теперь она называется Первый дом Норильска, и при своей жизни увидел, как вслед за ними, благодаря их исследованиям и открытиям, поднялся современный большой город в Арктике, выросло гигантское промышленное производство. Это героическая и очень счастливая судьба человека, который оставил большой, зримый, значимый след на земле».

Выставка, посвященная двум юбилеям – 70-летию Норильска-города и 130-летию со дня рождения его почетного гражданина Николая Урванцева, – откроется в историческом центре Санкт-Петербурга на ул. Марата, 24а, 24 ноября и будет работать до 11 февраля 2024 года.
Ранее «Северный город» сообщал о том, что Музей Норильска наводит мосты с Калининградом.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.