#НОРИЛЬСК. «Северный город» – 30 октября страна вспоминает своих соотечественников, попавших в жернова массовых арестов, ссылок и расстрелов: невинно пострадавших, оклеветанных, лишенных жизни. Не миновала чаша сия и наш северный город.
По самым скромным подсчетам в Норильлаге погибли более 300 тысяч человек. Список этот – открытый, до сих пор пополняемый. Возвращение имен продолжается по всей стране: практически у каждого жителя постсоветского пространства есть семейная история, связанная с политрепрессиями 30–40-х годов прошлого века.
Акция памяти проходит в нашем городе с начала 90-х годов. В этом году она традиционно стартовала в музейном скверике Норильска, где расположен памятник «Жертвам Норльлага», и продолжилась на «Норильской Голгофе».
Известно, что в 1953 году, когда рухнул ГУЛАГ, в Норильске проживали 77 тысяч человек, из них 68 – заключенные. Это люди разных судеб и национальностей: интеллигенция, рабочие, промышленники, врачи, художники, архитекторы.
«Не жалея себя, они строили город и комбинат. Сегодняшний наш долг – чтить память, не забывать об их мужестве, достоинстве», – отметила Елизавета Обст, председатель общественного объединения «Защита жертв политических репрессий».
Безвинно осужденные люди пали жертвой сталинского режима. До сих пор среди нас живут их дети и внуки. О том, что историю пропускают через сердце и обязательно выносят из нее уроки, сказала на скорбном митинге Наталья Дунаева, начальник управления благотворительных программ ЗФ «Норникеля».
Владыка Агафангел отслужил литию: Русская православная церковь свято хранит молитвенную память обо всех невинных жертвах, погибших в нашей стране в лихолетье ХХ века.
Напомним, норильские музейщики подготовили обновленную выставку «Пересмотру не подлежит».
Ранее мы рассказали, что на юге края есть поселок, тесно связанный с Норильлагом.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.