В Норильске дань памяти жертвам политических репрессий отдают уже более четверти века. Памятные мероприятия проводятся у мемориального комплекса «Норильская Голгофа», который посвящен узникам Норильлага. Его заключенных у подножия горы Шмидта хоронили в братских могилах до 1956 года.
«Именно 30 октября 45 лет назад в мордовских, пермских лагерях и во владимирской тюрьме впервые состоялись акции протеста с двухдневными голодовками. Они были направлены против политических репрессий и бесчеловечного обращения с заключенными в Советском Союзе», – с такой речи началось памятное мероприятие на «Голгофе».

В этот день у мемориального комплекса собрались не только участники общества «Защита жертв политических репрессий», но представители власти, духовенства, и просто неравнодушные горожане. Было много молодежи. При входе на мемориал в память о политзаключенных каждый старался позвонить в колокол звонницы.
«Мы чтим память всех тех, кто отдал свою жизнь здесь, у подножия горы Шмидта. Мы переносим эту память из поколения в поколение, отдаем дань уважения тем людям, которые внесли свой вклад в строительство нашего города и Норильского комбината», – говорит и.о. заместителя главы города Норильска по социальной политике Светлана Бабурина.
За время существования Норильлага через него прошли стони тысяч человек. Только за время Великой Отечественной войны в Норильском исправительно-трудовом лагере умерло более 7000 заключенных.

«Мы обязаны помнить свое страшенное прошлое, – говорит начальник управления благотворительных программ ЗФ «Норникеля» Наталья Дунаева. – Ведь не зря говорят: кто не помнит своей истории, обречен ее повторять. Мы верим, что новое поколение не допустит всего того ужаса и политического террора».
Епископ Норильский и Туруханский Агофангел отслужил заупокойную литию по узникам Норильлага. В завершение мероприятия его участники возложили цветы к памятникам мемориального комплекса.
«Было проделано много работы для восстановления исторической справедливости. В частности, норильский музей и общество «Мемориал» собрали и издали семь сборников о Норильлаге, это воспоминания заключенных, – рассказывает председатель общественного объединения «Защита жертв политических репрессий» Елизавета Обст. – Вообще эта тема для Норильска открыта, проникновенна. В школах с пятого класса дети изучают эту тему, они приобщены к истории города».
И история города будет пополняться новыми фактами из архивных документов и личных дел заключенных Норильлага. В этом направлении ведется активная работа.
