#НОРИЛЬСК. «Северный город» – У Музея Норильска, который выступил координатором общегородского мероприятия, собравшихся поджидало несколько автобусов. Траурная акция стартовала у памятника «Жертвам Норильлага», расположенного по левую сторону от здания музея.
В Норильске мероприятие ко Дню памяти жертв политических репрессий проводится уже более 30 лет, напомнила горожанам представитель музея Лидия Щипко:
«Мы продолжаем традицию и отдаем дань памяти погибшим и пострадавшим в период политических репрессий. Сегодня важно говорить об исторических событиях, которые принято считать сложными. Они до сих пор вызывают в обществе дискуссию, но кто забывает историю, обречен ее повторить. Важно и ценно сохранять историческую память и пробуждать к размышлению о ценности человеческой жизни новые поколения норильчан. Почтим подвиг людей, безвинно осужденных, минутой молчания».
После торжественно-скорбных ударов метронома норильчане, среди которых преобладали студенты и школьники, возложили к памятнику жертвам Норильлага красные гвоздики. Председатель общественного объединения «Защита жертв политических репрессий» Елизавета Обст напомнила, что венок из сплетенных рук на памятнике символизирует живую цепь участниц восстания в Норильлаге в 1953 году, протестующих против бесчеловечного обращения с политзаключенными:
«У нас в объединении из участников этого восстания в живых осталась только Ольга Ивановна Яскина. Она помнит эти дни, когда их били палками, подогнали пожарные машины и стали разгонять водой из пожарных брандспойтов. Чем могли защищаться эти обессиленные, шатающиеся от голода женщины? Только руками».
Участники церемонии не забыли поклониться и памятнику Николаю Урванцеву, установленному справа от музея. Ведь самый известный в Норильске геолог, основоположник города тоже попал под жернова эпохи репрессий и отбывал наказание в Норильлаге по сфабрикованным обвинениям.
Второй точкой скорбного маршрута стал мемориальный комплекс «Норильская Голгофа» с многочисленными памятниками, установленными на месте захоронений заключенных. Путь к братской могиле жертвам эпохи репрессий лежал через «Звонницу», изготовленную по инициативе и на средства «Норникеля», собранные в подразделениях компании. Проходя через эти врата, каждый мог ударить в поминальный колокол.
У братской могилы-памятника заключенным (этот памятник со скорбной надписью «Мир праху, честь имени, вечная память и скорбь о прошедших ГУЛАГ…» отлили рабочие литейного цеха Механического завода) прошел траурный митинг.
«В 1953 году, когда рухнул ГУЛАГ, в нашем городе проживало 77 тысяч человек и из них 68 тысяч были заключенными, – назвала цифры заместитель главы Норильска по социальной политике Наталья Коростелева. – Это люди разных национальностей, разных судеб, разных профессий, интеллигенция, архитекторы, художники. Не жалея себя, они строили Норильский комбинат, город, и наш долг сегодня – помнить и чтить их память, чтобы это не повторилось никогда».
Депутат, председатель постоянной комиссии Норильского городского совета по законности и местному самоуправлению Виктор Таскин сравнил память об эпохе ГУЛАГа с памятью о Великой Отечественной войне:
«Историческая память об этой трагедии так же священна, как и священна победа нашего народа в войне. Безвинно осужденные люди оставались в Норильске, чтобы вкладывать душу, здоровье и силы в строительство города. И сейчас среди нас живут дети тех репрессированных, которые остались лежать в мерзлой земле. От имени городского совета хочу выразить им глубокую благодарность за то, что они помогают новому поколению сохранить в памяти те исторические события».
Советник заместителя директора Заполярного филиала по региональной политике и корпоративным проектам Федор Чередниченко отметил, что эпоха репрессий прошлась почти по всем семьям норильчан и что компания «Норникель» поддерживает все начинания городской администрации по сохранению памяти о скорбных годах ГУЛАГа:
«Наш долг сегодня не перелистывать и не переписывать страницы истории, а блюсти традиции и через свое сердце передать внукам и правнукам правду о том, кто были истинными героями здесь, на норильской земле».
Выступления спикеров подытожила председатель общественного объединения «Защита жертв политрепрессий» Елизавета Обст:
«30 октября и стар и млад вспоминают о первостроителях: тех, кто возводил ТЭЦ-1, Медный, строил железную дорогу, добывал уголь и руду. Нужно, чтобы все знали, что привело этих людей сюда, а многих оставило лежать навсегда в северной земле. Низкий поклон вам, дорогие норильчане, городу и комбинату за сохранение этой исторической памяти родного города».
В заключение Елизавета Иосифовна процитировала скорбные и щемящие строчки стихов, посвященных памятной дате. Участники мероприятия почтили память безвинно пострадавших минутой молчания, епископ Норильский и Туруханский Агафангел отслужил у братской могилы заключенных заупокойную литию.
Ранее мы писали об отпраздновавшей свое 90-летие ссыльной Лауме Купиной, которую забросили в Норильск суровые годы репрессий, об историке Дудинского морского порта Павле Соловьеве, отец которого стал жертвой политрепрессий.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.