#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Агентство развития Норильска (АРН) продолжает реализацию масштабного проекта по трансформации гастрономической отрасли, которая является одной из ключевых составляющих сервисной экономики города. На базе Института гастрономии Сибирского федерального университета (СФУ) организовано обучению для команд норильских ресторанов и кафе. Дополнительное профессиональное образование получают шеф-повара, бармены, кондитеры и управляющие заведениями общественного питания.
«Основная цель обучения – показать норильскому гастрономическому сообществу новые тенденции индустрии, которые заключаются не только в навыках приготовления вкусных блюд и красивой подаче, но и в умении работать с персоналом. Для максимально эффективного и осознанного погружения в тонкости профессий агентство и организует второй год подряд выездное обучение представителей гастроиндустрии. А чем больше мы видим, вкушаем, познаем, тем больше мы вырастаем внутренне в своем потенциале», – отмечает Оксана Бруяка, специалист направления «Развитие бизнес-среды» АРН.
В ходе обучения управляющие кафе и ресторанов погружаются в детали финансовой деятельности заведений общественного питания, знакомятся с инструментами маркетинга и получают навыки грамотного управления командой. Шеф-повара проникаются важностью наставничества в профессии, учатся собирать команду, адаптировать и мотивировать сотрудников и переводить конфликты в эффективную коммуникацию.

«Шеф должен уметь правильно объяснить задачу, настроить команду, потому что замыкать на себе все процессы шеф все-таки не может. Рядом должна находиться сильная команда. Она формируется благодаря грамотно выстроенным отношениям и взаимопониманию, – подчеркивает шеф-преподаватель Института гастрономии СФУ Сергей Тернов. – Наша сфера стремительно развивается. Чуть не каждый день рождаются новые вкусы, сочетания, подачи. Открываются новые рестораны по всей стране. Чтобы быть в тренде, нужно ежедневно учиться и как можно чаще выезжать на стажировки».
Добавим, что заполярных шеф-поваров обучают самым современным техникам обработки и приготовления продуктов, в том числе техникам первичной и тепловой обработки. Акцент сделан именно на локальные таймырские продукты: оленину, северную рыбу, тундровые ягоды.

«Самый лучший шеф – это тот, который владеет всеми актуальными техниками и работает именно с местными продуктами, потому что знает, как их лучше всего готовить и с чем сочетать. Поэтому, прорабатывая вместе какое-то блюдо на мастер-классах, мы обязательно интегрируем локальный продукт», – поясняет Евгений Баранников, старший шеф-преподаватель Института гастрономии СФУ.
Бармены изучают историю и особенности приготовления чая, кофе, лимонадов, коктейлей, постигают тонкости винного сервиса не только в стенах Института гастрономии, но и во время стажировки в ресторанах Bellini Gastronomic Ecosystem.
«От курса «Бармен» у меня самые яркие впечатления. Мы говорим с преподавателями на одном языке, обсуждаем нюансы и секреты профессии. Учились правильно готовить разные виды чая и лимонады, кофейные напитки. Новая и очень интересная для меня тема – коктейли и вино, – рассказывает управляющая кофейней WeCafe Екатерина Бобошко. – Вообще я в восторге от Института гастрономии. Хочется пройти все курсы, которые здесь есть».
Агентство развития Норильска и Сибирский федеральный университет подписали соглашение о сотрудничестве в целях развития индустрии гостеприимства заполярного города.
Недавно была презентована стратегия развития системы общественного питания Норильска. Документ содержит предложения по формированию гастрономической культуры, внедрению системы подготовки кадров для местных ресторанов и кафе на базе Института гастрономии и Норильского техникума промышленных технологий и сервиса, созданию Арктической академии гостеприимства.
Проект АРН по трансформации гастрономической отрасли реализуется при поддержке компании «Норникель».
Ранее «Северный город» рассказывал, где в Норильске можно применить знания, полученные в Академии креативных индустрий. уристический путеводитель и промышленная экскурсия, презентованные Агентством развития Норильска, претендуют на высшую награду всероссийского конкурса «Маршрут года».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.