#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Норильские рестораторы получили дополнительное профессиональное образование на базе Института гастрономии Сибирского федерального университета (ИГ СФУ). Обучение прошло в рамках проекта Агентства развития Норильска (АРН) по трансформации гастрономической отрасли города.
Весной прошлого года норильские рестораторы посетили Институт гастрономии и познакомились с работой топовых заведений Bellini Gastronomic Ecosystem, летом состоялся ответный визит представителей ИГ СФУ в Норильск. Эксперты оценили уровень развития гастрономии в Норильске, отметили основные сложности местных рестораторов и возможности повышения качества сервиса в ресторанах и кафе. По результатам поездки между АРН и СФУ было подписано соглашение о сотрудничестве в целях развития индустрии гостеприимства Норильска.

Сегодня на базе этого документа завершается разработка стратегии развития системы общественного питания, которая поможет сформировать гастрономическую культуру города, подготовить кадры для заведений общественного питания на базе Норильского техникума промышленных технологий и сервиса (НТПТиС) и ИГ СФУ. Планируется также провести анализ целевых аудиторий каждого конкретного предприятия и создать рекомендации по привлечению новых посетителей. На базе АРН в партнерстве с Институтом гастрономии и бизнес-школой «Сколково» планируется создать северный гастрономический акселератор для оценки эффективности новых заведений. В рамках проекта должна быть создана Арктическая академия гостеприимства.
В процессе обучения норильских рестораторов знакомили с тонкостями построения эффективной работы предприятий питания, продвижения бизнеса, отраслевыми трендами, программой развития гастрономии в России 5G. Среди преподавателей оказались руководители ведущих ресторанных сетей и холдингов России.
«Главной задачей этого обучения было формирование команды изменений – команды проактивных предпринимателей, готовых лично участвовать в перезапуске системы общественного питания Норильска. Авторитетные эксперты, передовые форматы обучения, сама вдохновляющая и заряжающая атмосфера Института гастрономии помогли предпринимателям проанализировать собственные проекты, найти узкие места и уже приступить к улучшениям», – отметила специалист направления «Развитие бизнес-среды» АРН Оксана Бруяка.

В финале обучения участники защитили собственные проекты развития своих заведений. Так, владелец сети Wecafe Константин Замякин представил идеи организации единой службы доставки заказов и внедрения системы управления оборотной тарой, позволяющей решать проблемы отходов. Он отметил, что применение новых знаний уже позволило ему увеличить выручку сразу на 10 процентов.
Ольга Возлюбленных, управляющая кафе «Старый город», свой проект назвала «Арктический курорт». Среди предложенных ею идей – арктический бал и туристические вагоны-рестораны.
Владелец бара «НьюПорт» Александр Яценко и бар-менеджер Светлана Столяр собираются сделать свое заведение обязательным к посещению объектом на гастрономической карте Норильска. Для этого они уже разработали новое меню, включающее уникальные блюда, ввели практику корпоративных мероприятий и стандарты обслуживания, у них должен появиться даже собственный мерч.
Управляющие рестобара «Рублев» Александра Дорожкина и Мария Тюренкова предложили в дневное время организовывать экскурсии в «Рублев» и открыть на его базе школу барменов.

Владелица кафе «Старый город» и выездного ресторана ProBrunch Алиса Тарасова планирует создать сервисную программу для стандартизации организационной системы предприятий общепита. А представители холдинга «Нордресторанс групп» задумались об оказании услуг по подбору персонала для норильского общепита.
Хозяйка кафе-кондитерской «Карамель» Светлана Петухова предложила построить в Норильске целый лаундж-комплекс «ИГЛУ» с различными сервисами и сценариями использования.
Никита Кичий, владелец кофейни «Бодрый день», мечтает создать столовую нового формата в стенах Заполярного государственного университета – в ней же могут вести подготовку новых поваров.

Владелец «Синема-Арт-холла» и кафе «Малина» Андрей Данилов планирует открыть экокафе на улице Мира.
Знаковым проектом должна стать трансформация НТПТиС в современное образовательное пространство, где будет создана оптимальная среда для обучения студентов по самым актуальным программам в сфере гастрономии.
«Организованное на базе Института гастрономии обучение позволило вдохновить рестораторов на развитие и улучшение существующих заведений. Предприниматели полны решимости поднимать уровень кухни и сервиса, намерены удовлетворять запрос норильчан на новые рестораны и кафе, готовы формировать гастрономическую культуру города», заявил директор Агентства развития Норильска Максим Миронов.

Проект АРН по трансформации гастрономической отрасли реализуется при поддержке «Норникеля».
Ранее мы рассказывали, что за последние три года турпоток в Норильск вырос втрое, в Норильске появилось мороженое со вкусом оленины и северных ягод – кондитерскую новинку планируют продавать в местных кафе и даже отправлять на экспорт.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.