#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Десятая сессия городского совета депутатов 24 октября утвердила отчет председателя местного парламента о работе представительного органа власти за первый год деятельности шестого созыва. Внесла изменения в программу приватизации муниципального имущества, скорректировала нормативные акты, действующие на территории, приняла другие решения.
Анализируя итоги первого года работы, Александр Пестряков рассказал, что за отчетный период норильские депутаты провели 304 встречи с трудовыми коллективами. В них приняли участие 14 155 человек. С письменными и устными обращениями к депутатам обратились почти 1300 горожан.
Основные вопросы и проблемы, которые волнуют норильчан, – жилищно-коммунальное хозяйство, трудоустройство, социальная сфера, благоустройство города, уточнил Александр Пестряков. С начала 2023 года заметно растет количество обращений по вопросам улучшения жилищных условий – в Норильске острый дефицит муниципальных квартир и высокая стоимость жилья. Больше стало жалоб на работу общественного транспорта. По всем обращениям, как сказал председатель горсовета, норильчанам оказана консультативная и другая помощь.

Главным политическим событием первого года работы горсовета шестого созыва Александр Пестряков назвал избрание в Красноярском крае нового губернатора и отметил, что норильские депутаты активно участвовали в избирательной кампании. Спикер также отметил, что он и его коллеги остаются верны принципу открытости и доступности для жителей.
«Все наши заседания проходят с участием средств массовой информации, что помогает оперативно доносить до норильчан важные сведения. В социальной сети «ВКонтакте» создан официальный аккаунт горсовета https://vk.com/norilsk_gsd, где также можно почитать информацию о нашей деятельности. Активизация онлайн-общения с жителями через соцсети и мессенджеры помогает депутатам выявлять проблемы и трудности, благодаря чему депутатский корпус имеет возможность оперативно реагировать на происходящее в городе», – резюмировал председатель горсовета Норильска Александр Пестряков.
В ходе сессии норильские депутаты утвердили семь новых членов местной общественной палаты. По действующему положению этот коллегиальный орган состоит из 21 человека: семь утверждаются главой Норильска, столько же кандидатур – городским советом и еще семь человек – первыми двумя третями по представлениям некоммерческих организаций.

После сессии депутаты возвращаются к текущей работе, и здесь тоже грядут некоторые изменения. Они связаны с прохождением бюджетного процесса. Отвечая на вопрос «Северного города», как пройдет принятие бюджета 2024 года, Александр Пестряков сказал:
«Процедурно юридическую часть мы менять не планируем, но у депутатов шестого созыва сформировалось мнение, что с проектом бюджета нужно знакомиться существенно раньше того времени, когда документ поступит на рассмотрение депутатских комиссий. Думаю, на следующей неделе депутаты начнут изучать проект бюджета 2024 года. Посмотрим, как эта практика себя покажет, будут ли предложения, – мы хотели бы их учитывать не в корректировках основного финансового документа, а непосредственно при работе над самим бюджетом».
Ранее «Северный город» рассказывал, что в действующие меры поддержки норильчан за счет средств местного бюджета добавили расходы на выезд местных молодежных делегаций на форумы, олимпиады, спортивные соревнования.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.