#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Сотрудничество Заполярного государственного и Санкт-Петербургского политехнического университетов позволяет норильским студентам учиться на реальных проектах. Подписанное соглашение о партнерстве двух вузов ССЫЛКА зафиксировало фактически начатое сотрудничество.

«Мы достаточно давно знакомы с инжиниринговым центром, возглавляемым Алексеем Ивановичем Боровковым, и с удовольствием будем работать вместе, чтобы, решая производственные задачи, студенты получали ультрасовременные навыки, позволяющие им найти себя, рассказал Евгений Голубев, ректор Заполярного государственного университета (ЗГУ). – Рамочное соглашение предполагает научно-техническое сотрудничество для совместного решения задач компании «Норникель» – нашего ключевого индустриального партнера. Документ закрепляет взаимодействие при реализации сетевых программ, когда в обучении студентов участвуют два университета: какие-то модули проходят у нас, другие – в вузе-партнере. И общие принципы сотрудничества, включающие все разнообразие университетской деятельности: учебной и внеучебной, издательской и так далее.
Мы хорошо знаем индустрию здесь, знаем, что подойдет университету, понимаем те компетенции, которые нашим студентам могут дать Санкт-Петербургский политехнический университет и инжиниринговый центр, созданный Алексеем Боровковым».
Сейчас объединенная команда инженеров – преподавателей ЗГУ проводит встречи с действующими специалистами металлургического производства «Норникеля», обеспечивающего комплекса, ремонтной отрасли компании, чтобы увидеть проблему непосредственно на производстве. Постепенно в процесс втягиваются студенты. Евгений Голубев подчеркивает, что главное условие этой модели обучения не ставить перед студентами игровую задачу.

«Они должны решать реальную проблему с реальным риском. Потому что, когда ребята придут работать в компанию, столкнутся с условием, что это нельзя пересдать, как зачет в вузе, – говорит ректор. – Так мы получаем специалистов, способных управлять техническим развитием: человек не просто владеет технологией и может на своем рабочем месте воспроизводить существующее – он понимает, откуда берется новое, и способен управлять процессом. Владеет современными инструментами, которые позволяют создавать новые изделия».
Евгений Голубев также рассказал, что Заполярный госуниверситет при поддержке университета Петра Великого открыл в вузе программу «Цифровой инжиниринг и 3D-печать».
«Технологические машины и оборудование», казалось бы, классическая специальность, но современные технологии потребовали ее модернизации, и мы открыли программу «Цифровой инжиниринг и 3D-печать», – пояснил ректор Заполярного госуниверситета. – Здесь важно настроить проект так, чтобы наши студенты учились на реальных производственных задачах, имели возможность общаться с ведущими экспертами, использовать технологии мирового уровня. Тогда эта задача будет решена, и мы перейдем к следующей».

Ранее «Северный город» рассказывал, что компания «Норникель» и Заполярный госуниверситет открывают передовую инженерную школу. Студенты и преподаватели смогут делать десятки интересных полезных для компании проектов. В 2023/24 учебном году при содействии компании «Норникель» и российских инжиниринговых центров Заполярный госуниверситет запустил единственную в России программу бакалавриата по 3D-печати металлом.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.