#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Тема Граунд зин феста этого года – иллюстрация. В московской галерее-мастерской «Граунд Солянка» норильчане представили работы, выполненные в основном по итогам занятий в творческой лаборатории Академии креативных индустрий Агентства развития Норильска (АРН).
Организаторы события на Солянке заявили: фокус зин феста 2023 года – город Норильск ¬– и выделили нашим авторам отдельный зал в экспозиции. О молодой зин-культуре города также рассказывает репортаж в газете, специально выпущенной к фестивалю.

«Очень важно, что в «Граунд Солянку» приезжают люди со всей страны. И второй визит норильчан для нас – честь. Благодаря им мы очень многое узнаем о Норильске. Целый день ко мне подходили люди с вопросом, где найти комнату норильчан. У нас больше нет ни одного проекта, которому был бы предоставлен отдельный зал, – рассказала Екатерина Бочавар, художник, скульптор, директор галереи-мастерской «Граунд Солянка», куратор фестиваля. – Мы надеемся, что событие было полезным и для норильских авторов, а полученный опыт найдет воплощение в будущих зинах».


За один день фестиваль посетили около тысячи человек. Среди гостей был графический дизайнер, член Союза дизайнеров России и Московского союза художников Александр Архутик.
«Мне понравилось, что все зины разные. Иногда, когда у авторов одна школа, руководитель навязывает свое видение. У норильчан же каждый человек выражает собственное «я» не в угоду коммерческим интересам. И я бы не стал выделять какой-то один зин. В нормальном творчестве не должно быть конкуренции», – считает Александр Архутик.
Норильский проект некоторые гости назвали неожиданным открытием. Многим авторам удалось приехать на фестиваль, и они сами рассказывали гостям о своих замыслах, слышали их оценку.

«Самый популярный вопрос был: где можно купить эти издания? – поделилась Карина Андреева, руководитель социокультурных и образовательных проектов АРН. – За минувший год нам удалось удвоить количество выставляемых книг с 15 до 30. Безусловно, команде норильских зиноделов было очень полезно пообщаться с другими авторами, перенять опыт и увидеть что-то полезное для своего творчества».

Пять зинов с лучшими, по мнению организаторов, визуальными решениями темы иллюстрации были приобретены и стали частью коллекции галереи-мастерской, а их авторов пригласили к сотрудничеству. В том числе нашего бывшего земляка – известного в Норильске фотографа Евгения Щемилина.
«Я очень рад показать наш город через свое творчество. Мной создано уже три профессиональных зина, и все они так или иначе о Норильске. Издание «Яма» – об опыте работы горняком – высоко оценили и выкупили для коллекции галереи. Это, безусловно, приятно», – не скрывает Евгений Щемилин.

По итогам экспозиции на Солянке коллекция-библиотека зинов в креативном пространстве АРН стала больше на 25 авторских изданий. Познакомиться с дополненным собранием самиздата можно будет с 9 по 11 октября. Начало групповых экскурсий в 17:30.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что в 2022 году норильчане впервые приняли участие в выставке в галерее «Граунд Солянка». После Москвы 12 зинов переехали в Самару – 11 авторских работ и одна коллективная появились при поддержке Агентства развития города. В Агентстве развития Норильска проходили практические тренинги «Школы предпринимательства». Слушатели учились формировать уникальное торговое предложение.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.